Reuters: Агентства Moody’s и Fitch понизили рейтинги “АТФ Банка”

Неопределенность в отношении стратегии – это один из ключевых факторов, обуславливающих понижение рейтингов “АТФ Банка” этими агентствами

Информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Лондона репортаж под названием Update-Moody’s downgrades ATF Bank’s ratings to B3 from B1; outlook stable — “Агентство Moody’s понижает рейтинг “АТФ Банка” с B1 до B3; прогноз – стабильный”.

В нем говорится так: “Служба инвесторов агентства Moody’s понизило следующие рейтинги “АТФ Банка”. Долгосрочные рейтинги депозитов в местной и иностранной валютах – с “B1” до “B3”. Рейтинг финансовой устойчивости банка — с “E+” до “E”. Рейтинг необеспеченного старшего долга в иностранной валюте — с “B1” до “Caa1”, Рейтинг младшего субординированного долга в иностранной валюте — с “B3” до “Caa3”. Прогноз по долгосрочному рейтингу депозитов в местной и иностранной валютах – “стабильный”.

Несколько ранее на аналогичный шаг в отношении этой казахстанской банковской структуры пошло агентство Fitch Ratings. Информационное агентство Reuters по этому случаю опубликовало тогда репортаж под названием “Fitch Downgrades ATF Bank to ‘B-‘, Outlook Stable — “Fitch понижает рейтинг “АТФ Банка” до “B-”, прогноз – стабильный”.

В нем утверждалось следующее: “Агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента акционерного общества “АТФ Банк” с “BBB-” до “B-”.

В обоих случаях говорится, что понижение рейтингов отражает потерю поддержки от европейской группы UniCredit вследствие продажи ею этого казахстанского банка холдинговой компании KazNitrogenGaz, которой всецело владеет местный бизнесмен Галимжан Есенов.

По оценке агентства Fitch Ratings, “после снятия поддержки от группы UniCredit долгосрочный рейтинг дефолта эмитента “АТФ Банка” соответствуют его рейтингу устойчивости”.

В целом же, понижение рейтингов названными двумя агентствами отражает слабость качества активов и негативную рентабельность банка в течение последних четырех лет. Свою лепту в понижение тренда вносит и сохранение некоторой неопределенности в отношении стратегии банка после смены собственника. Пока же в том, что касается последнего обстоятельства, известно одно: у “АТФ Банка” предполагается интенсификация связей с Гонконгом. Гонконгский брокер Тони Эспина, который сразу после ухода группы UniCredit занял пост председателя правления этого казахстанского банка, заявил, что он планирует “вводить клиентов АТФ в Гонконг, а также информировать гонконгских предпринимателей о растущих торговых связях между Казахстаном и Гонконгом”. Звучит неплохо. А что на деле получится?

Ведь новый исполнительный руководитель “АТФ Банка” Тони Эспина, являющийся владельцем гонконгской брокерской фирмы Goldride Securities, не только не собирается отрываться от своего брокерского бизнеса, но и вообще намерен продолжать и далее оставаться в Гонконге.

Значит ли это то, что в дальнейшем центр тяжести в деятельности этого казахстанского банка постепенно будет переноситься отсюда туда, то есть из Алматы в Гонконг? А это, согласитесь, было бы нечто совершенно новое в казахстанском банковском деле.

Ведь уровень финансового посредничества казахстанского банковского сектора даже у себя дома в таких ключевых сферах отечественной экономики, как ее нефтегазовая отрасль, был и остается минимальным. А тут речь идет о выходе на международный уровень. Да еще не где-нибудь, а в одном из трех крупнейших в мире финансовых центров.

Так что вопрос неопределенности в отношении стратегии банка правомерным образом представляется одним из ключевых факторов, обуславливающих дружное понижение рейтингов “АТФ Банка” международными рейтинговыми агентствами.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...