Брак в главной фамилии, вице-министр под домашним арестом, Экибастуз – город строгой чистоты, офис с мертвым аналитиком

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

Гвоздем комментаторского интереса на прошедшей неделе стала планируемая свадьба Айсултана Назарбаева. Также комментаторы традиционно любят посадки высокопоставленных чиновников. Поскольку министров не было – Казнет довольствовался вице-министром образования и науки. Курьезные события также продолжают вызывать интерес.

Айсултан и Алима

Подготовка к свадьбе внука президента Айсултана Назарбаева и Алимы Боранбаевой вызвала бурный интерес в Казнете. Поначалу сведения об избраннице перспективного молодого человека пытались замалчивать, однако в Казахстане невозможно скрывать сколько-нибудь значимую информацию больше одного светового дня. И вот фотографии дочери одного из топ-менеджеров “ГазРосГаза” загуляли по Сети.

“Интересно по ТВ будут свадьбу транслировать?” – задался вопросом кто-то из комментаторов. Ему немедленно ответили: “Конечно будут. Все телеканалы мира будут это показывать. Весь мир должен ликовать по этому поводу. Счастье-то какое”. “Не по этому ли случаю миллиард хотят позаимствовать за рубежом?” – переживает некто, не понимающий как важны в жизни семейные ценности.

“Я вот не совсем понимаю: ну внук, ну готовится к свадьбе и что? Даже если это внук Президента. Отчего столько эмоций? Вас все равно на эту свадьбу не позовут: там даже блюда будут подавать девушки СОП” – “Но все равно ведь интересно: а почем и где взяли кольца? Кого позвали? Ах, какое у нее платье! А кто такая?” – “Вот на все эти вопросы вам и ответит желтая пресса”, – бурлил Казнет.


Домашнее задание по юриспруденции


Небережное отношение к бюджетным средствам стоило Саяту Шаяхметову, вице-министру образования и науки взятия под домашний арест. Поводом к демонстрации суровости закона стали 1,5 млрд тенге, ушедшие не по адресу при строительстве образовательного учреждения на 700 мест в Усть-Каменогорске. “Жумагулов, как честный министр, обязан подать в отставку, как и рекомендовал Елбаши” – немедленно отреагировал Казнет, логично протянув ниточку от зама к главе министерства.

“За 20 лет так и не излечили наших чинуш от патологической болезни – тяги к запретным деньгам. А мы напрасно ждем от них, что они наконец-то начнут сеять доброе и вечное”, – пишут комментаторы. Другие “заступаются” за арестованного: “Рафик не виноват! Он думал что это положено ему по должности. Свободу Рафику!” Почему фигуранта называют Рафик – не объясняется. Поступают предложения, учитывающие специфику ведомства, в котором работал г-н Шаяхметов: “Надо тщательно разобраться в этом деле. Если он растратил эти деньги интеллигентно, образованно и используя научный подход, то необходимо оправдать, такие кадры нужны”.

“А вице-министр материально ответственное лицо? Он разве завсклад или завхоз?” – пытаются разобраться интересующиеся. “Вообще очень похоже на подставу. Турецкие выпускники обычно не воруют или так по мелочи. В общем темная история”, – замечают другие. “Ау, вот оно истинное лицо чиновника МОНа. Вот почему воспитание, патриотизм, образование в нашей стране, несмотря на усилия Елбасы, катятся вниз. МОН надо почистить” – предлагают третьи. – “Эти “управленцы” безнадёжны. Необходимо назначать во власть образованных людей из простого народа, а не из болашакоедов и родственников вчерашних “партийных”.

 

Окурок – это потенциальный срок


Гражданин России, находясь на автобусной остановке в городе Экибастузе, бросил окурок на землю. Имелась ли на остановке урна – не уточняется. Как бы то ни было, но бдительные стражи порядка куряку задержали, а суд наказал тремя сутками административного ареста. “Наконец я узнал почему так загажены города, это россияне виноваты”, – делятся открытием комментаторы в Казнете.

Как обычно в резонансных событиях между комментаторами возникла полемика, но в этот раз сравнительно беззлобная: “Россиянин арестован на трое суток в Экибастузе из-за брошенного на землю окурка. Сколько десятков местных за это время плюнули на землю?”“Насчет “Сколько десятков местных за это время плюнули на землю?” — некорректно. Для местного это все свое. Хочет загадит, хочет будет чистить от г…на. Это его, аборигенское, дело. А вот иностранцам нельзя на чужой территории вести себя как попало. Россияне никак не могут осознать, что теперь Казахстан для них чужая территория”.

“Кругом срач, а чудака за окурок арестовали!? Да уж”; “Будет гордиться, что в казахской турме перевоспитание получил”.

 

Незаметная смерть в офисе

Из внешних новостей Казнет отреагировал на смерть 28-летнего старшего аналитика компании “Accenture”. Мужчина умер на рабочем месте в понедельник, а коллеги заметили его кончину в четверг. Неизвестно, сколько бы еще труп оставался без внимания, но в отделе кадров потребовали объяснить, почему сотрудник пропустил два важных совещания и сорвал срок сдачи аналитического отчета.

“У нас в офисе сразу на уши всех поднимают, даже если на 5 минут опаздываешь или на обеде задержался”, – сообщает Казнет, удивляясь заграничным нравам. “Мечта офисного планктона: жить и умереть в офисе, но с маленьким уточнением, все таки лучше когда твой труп находят вовремя”. “Мы к этому ужасу идем “стройными рядами”, скоро женщины работая до 63 лет так будут умирать!” – прогнозирует один из комментаторов.

Был и такой комментарий: “Вот они результаты борьбы с курением. Если бы курил — общался бы с людьми, а его друзья-сокурильники сразу бы заметили его отсутствие”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...