В Алматы ипотечники намерены добиваться списания долгов еженедельными пикетами

Алматы. 22 мая. КазТАГ — Мадина Алимханова. В Алматы ипотечники намерены проводить еженедельные пикеты банков второго уровня с целью полного или частичного списания долгов по кредитам, сообщила председатель общественного объединения “Обеспечьте народ жильем!” Сулубике Джаксылыкова.

“Мы начинаем с завтрашнего дня пикеты банков, для того, чтобы достичь нашей цели. А потом 2 недели дадим банкам время, а потом будем проводить пикеты каждую неделю, пока они не подпишутся на какие-то выгодные условия для заемщиков”, — сказала С. Джаксылыкова на пресс-конференции в среду.

При этом она отметила, что другие общественные объединения, занимающиеся проблемами ипотечников, также намерены принять участие в акциях протеста.

“Будет около 100 человек. Все общественные объединения, которые занимаются проблемами ипотечников, будут проводить. Все поддерживают и все будут выходить”, — отметила она.

По словам С. Джаксылыковой, должники по ипотечным кредитам не требуют 100% списания долгов всем ипотечникам, а предлагают каждый случай рассматривать индивидуально.

“Мы требуем от банков списание — кому-то 100%, кому-то 50%, кому 25%. Пусть каждого проверяют, у кого сколько активов, у кого какая недвижимость и, исходя из этого решать. Каждый случай индивидуально будут рассматривать”, — пояснила она.

При этом С. Джаксылыкова подчеркнула, что возможность списать долги по ипотечным кредитам у банков второго уровня есть.

“Они (банки второго уровня — КазТАГ) никогда не вспоминают, что помощь им оказана государством в размере 9 млрд долларов, а долг всех ипотечников составляет всего 5 млрд долларов”, — пояснила она.

Как отметила С. Джаксылыкова, инициатива списать проблемные кредиты исходила от председателя Национального банка РК Григорию Марченко.

““Мы считаем, что банки должны просто в какой-то момент производить списания, что-то передавать в коллекторские компании, конечно. Уже пора ним заниматься более активно”, — сказал Марченко в пятницу на брифинге в Алматы. Предложение Марченко мы поддерживаем”, — сказала она.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...