Законопроект с поправками в договор о дружбе и сотрудничестве РК с РФ исключен из повестки дня мажилиса из-за неподготовленности докладчика

Астана. 22 мая. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду исключил из повестки дня проект закона РК “О ратификации протокола о внесении изменений в договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией от 25 мая 1992 года”.

Законопроект снят с повестки дня впервые за историю V созыва мажилиса. Решение принято по предложению спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, который поставил вопрос об исключении документа из повестки из-за неподготовленности основного докладчика — заместителя министра иностранных дел Самата Ордабаева.

“Самат Исламович (Ордабаев — КазТАГ), я хочу вас предупредить, вы, пожалуйста, здесь лекции не читайте. Вы пришли в парламент, вам задают вопросы, отвечайте. Если не готовы, давайте снимем этот вопрос с повестки”, — сказал Н. Нигматулин, когда докладчик вместо ответов на вопросы депутатов начал зачитывать с листа свои заготовки.

Большинством голосов депутатов принято решение снять законопроект с повестки дня.

Как указано в заключении комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности, протокол о внесении изменений в договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией от 25 мая 1992 года был подписан в Астане 7 июня 2012 года.

Протоколом вносится ряд изменений и дополнений. В том числе, в новой редакции статьи 34 значительно расширяются сферы сотрудничества между двумя государствами. В частности, предусматривается углубление сотрудничества в области противодействия нелегальной миграции, торговле людьми и в в сфере обеспечения информационной безопасности.

Указанный договор является основополагающим документом по сотрудничеству с РФ, в котором отражены базовые положения двустороннего взаимодействия, а также основные направления сотрудничества в рамках интеграционных объединений.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...