Изменение контрактов с фармпроизводителями может привести к срыву госпрограммы по развитию отрасли, считает мажилисмен

Астана. 22 мая. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Пересмотр контрактов с фармацевтическими компаниями на госзакуп лекарственных средств может привести к срыву государственной программы по развитию фармацевтической промышленности РК на 2010-2014 годы, считает депутат мажилиса парламента РК Талгат Ергалиев.

“Проводимое изъятие 50% объемов (государственного закупа препаратов, согласно изменениям в постановление правительства – КазТАГ) окончательно сорвет достижение всех задач по удовлетворению потребностей страны в лекарственных препаратах за счет отечественного производства к 2014 году. Эти задачи поставлены в рамках госпрограммы по развитию фармацевтической промышленности РК на 2010-2014 годы”, — заявил Т. Ергалиев, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании палаты в среду.

По его словам, после корректировки постановления правительства ТОО “СК-Фармация”, находящееся в доверительном управлении министерства здравоохранения РК, проводит сокращение на 50% объема закупа по уже ранее заключенным долгосрочным договорам с производителями отечественных лекарственных средств. Как отметил мажилисмен, пересмотр ранее заключенных долгосрочных договоров противоречит нормам действующего законодательства РК.

Как сообщал ранее в интервью КазТАГ президент ассоциации “ФармМедИндустрия” Серик Султанов, в настоящее время на казахстанском фармрынке четыре крупных инвестиционных проекта. Так, с АО “Химфарм” подписала договор компания “Польфарма”, на алматинскую фармфабрику пришел инвестор — турецкая компания Nobel Ilac, в компанию Global Pharm, также в Алматы, пришла турецкая компания Abdi Ibrahim, а на карагандинский фармзавод — российская компания “Фармстандарт”, имеющая стандарт GMP.

При этом, как сообщил С. Султанов, правительство внесло изменения в постановление №1729, которым установлены правила организации и проведения закупок лекарственных средств. Документ даст возможность пересматривать семилетние контракты между фармацевтическими компаниями и государством на закупку препаратов. В частности, первый пункт предполагает пересмотр семилетних контрактов, вплоть до расторжения, если за два года с момента заключения договора не построен завод. Второе изменение — пересмотр на 50% закупа препаратов в пользу новых фармкомпаний, заключающих долгосрочные договоры.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...