Инфраструктурные проекты РК могут финансироваться из средств Нацфонда и “Самрук-Казыны”, считает вице-президент АБР

Астана. 22 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Реализация казахстанских инфраструктурных проектов могла бы финансироваться из средств Национального фонда, АО “ФНБ “Самрук-Казына” и накопительных пенсионных фондов, считает вице-президент Азиатского банка развития (АБР) Лакшми Венкатачалам.

“Несмотря на впечатляющее развитие Казахстана за последние два десятилетия инфраструктура страны все еще нуждается в значительных инвестициях. В то время как центральное правительство страны передало часть своих функций по предоставлению государственных услуг местным исполнительным органам, местные органы все еще не имеют доступа к достаточному финансированию для предоставления инфраструктурных услуг. Потенциальными источниками капитала могут стать Национальный фонд, ФНБ “Самрук-Казына”, пенсионные фонды, а также внутренние и зарубежные фондовые рынки”, — говорится в распространенном в среду докладе вице-президента АБР к 26-му пленарному заседанию совета иностранных инвесторов при президенте РК.

“Однако Казахстан еще не выработал четкую стратегию по эффективному привлечению данных средств для развития инфраструктуры страны. В этой связи в настоящее время АБР в тесном сотрудничестве с правительством РК работает над разработкой и внедрением инновационных пилотных моделей собственности, управления и финансирования инфраструктурных проектов, которые бы позволили использовать государственные средства более эффективно”, — отмечается в докладе.

Как уточняется в тексте, общей целью данных усилий является создание необходимых условий для стимулирования участия частного сектора в инфраструктурных проектах через укрепление инвесторской уверенности, а также оптимальное распределение и снижение рисков в некоторых приоритетных для правительства проектах.

“Это, как мы считаем, является важнейшей областью для совместной работы в целях улучшения и создания инновационных подходов по предоставлению инфраструктурных услуг. По энергоэффективности, благодаря достижениям в учете, сборе информации и анализе потребления энергии, которым способствовал интернет и более совершенные информационные технологии, мы являемся очевидцами впечатляющих инноваций для широкого ряда потребителей энергии — от огромных заводов до отдельных семей. Казахстану необходимо полностью использовать и применить достижения и инновации в данной сфере”, — сообщается в докладе.

В АБР напомнили, что разумное управление энергией не только обеспечивает работу перегруженных сетей, но и исключает необходимость строительства новых и дорогих электростанций.

“Учитывая вызовы, связанные с изменением климата, постепенный переход от радиационных источников энергии к низкоуглеродным или чистым источникам энергии является неизбежным, и текущие и будущие инновации в области более разумного потребления энергии и управления электрическими сетями, без сомнения, помогут Казахстану более плавно осуществить данный переход. По вопросу инноваций через трансферт технологий, переработка углеводородов в нефтепродукты с высокой добавленной стоимостью может стать для Казахстана одним из наиболее эффективных способов использования своего преимущества, связанного с природными богатствами, и привлечения инвесторов мирового класса. Нам известно, что в стране существует значительный инвестиционный потенциал для таких проектов”, — отмечается в докладе.

В АБР считают, что данные проекты принесут бесценный технический “ноу-хау” промышленному производству и региональный источник инноваций”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...