Малазийская Petronas выйдет из всех проектов по добыче углеводородов в Узбекистане

Ташкент. 22 мая. КазТАГ — Малазийская Petronas до конца этого года выйдет из всех проектов по добыче углеводородов в Узбекистане, сообщил КазТАГ информированный источник.

“В Petronas окончательно решили выйти из проектов по разработке и добыче углеводородов, это связано с общей стратегией компании по оптимизации своей деятельности в Азиатском регионе”, — сообщил собеседник в среду.

По его словам, в настоящее время готовятся документы, которые должны юридически завершить процесс выхода.

В частности, Petronas отказалась от участия в двух СРП — по разработке газоконденсатных месторождений на плато Устюрт (северо-запад) на 15 лет и по разработке нефтегазовых месторождений Бойсунского инвестблока (юг страны) на 35 лет. Соглашения были подписаны с правительством Узбекистана в 2008-2010 годах. Планировалось, что общая проектная мощность СРП составит около 3 млрд куб. м газа в год, объем инвестиций – $2,2 млрд. Однако на сегодняшний день сроки начала добычи углеводородов либо заявления об освоении крупных инвестиций не обнародованы.

В течение двух последних лет Petronas существенно сократила свою деятельность в Узбекистане. В мае 2011 года компания вышла из состава международного консорциума по разведке и разработке в узбекской части акватории Аральского моря в рамках СРП, а в июне того же года снизила свою долю (с 33,3% до 11%) в проекте строительства завода по производству синтетического топлива (процесс GTL) на юге Узбекистана.

В апреле этого года Petronas приступила к ликвидации оператора на Сурханском инвестиционном блоке на юге Узбекистана, после того как геологоразведка показала коммерческую нецелесообразность дальнейшей его разработки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...