Назарбаев: Казахстану нужно радоваться, что не пришлось ничего ломать из доставшейся от СССР промышленности

Астана. 22 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. То, что Казахстан был сырьевым придатком СССР, стало плюсом для страны, поскольку избавило ее от ломки устаревшего оборудования по примеру ГДР, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Казахстан богат природными ресурсами различными, вы все это знаете. Мы спокойно могли жить несколько поколений, ничего не делая, но при Советском союзе нас развивали как (сырьевой — КазТАГ) придаток для того, чтобы мы поставляли только богатства сырья: здесь не строилось машиностроение, переработка. Иногда мы переживаем за это, а иногда надо радоваться, что этого не было, иначе нам пришлось бы ломать все, как делали в Восточной Германии в свое время”, — сказал он в среду в ходе 26-го пленарного заседания совета иностранных инвесторов при президенте РК.

По его словам, РК доказала обратное тем “друзьям Казахстана”, которые говорили, что страна не сможет построить государство, не преодолеет кризис и не станет никем.

Н. Назарбаев напомнил, что Казахстан накопил в резервах средства в совокупном объеме, сопоставимом с половиной ВВП страны.

“Инновации появляются там, где есть избыток средств и технологий. Считаем, что мы подошли: первую часть плана развития мы осуществили, построили государство, сделали его известным во всем мире”, — подчеркнул глава государства.

В связи с этим, считает президент, Казахстан, имея средства и кадры, способен приступить ко второму этапу, то есть индустриализации страны.

Н. Назарбаев также пригласил иностранных инвесторов к участию во второй пятилетке индустриализации Казахстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...