Около 75% нормативной базы ВТО Казахстан воспринял через Россию, считает министр ЕЭК

Астана. 22 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Казахстан воспринял около 75% нормативно-правовой базы Всемирной торговой организации (ВТО) через Российскую Федерацию, сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

“По сути говоря, Казахстан уже в ВТО находится… Казахстан уже воспринял порядка 75% нормативной базы Всемирной торговой организации через российское присоединение. В этом смысле говоря о последствиях, тревогах бизнеса, могу сказать, что никаких драматических последствий мы, в общем-то, не прогнозируем для Казахстана”, — сказал А. Слепнев на III заседании Евразийского делового конгресса в среду.

По его словам, дальнейшая интеграция в ВТО, в первую очередь, нацелена на то, чтобы дать казахстанскому бизнесу пакет преимуществ.

“Год назад мы приняли план мероприятий по адаптации нашей нормативной базы к условиям ВТО, выполняем в целом. Я считаю что выполнение этого плана снимет основные вопросы, которые ставятся сегодня и перед Казахстаном, за исключением тех вопросов, о которых господин Жаксылыков (вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков — КазТАГ) уже сказал, и которые являются сугубо казахстанскими”, — отметил он.

“Для нас очень важно, чтобы на этапе казахстанского присоединения была реализована та концепция, которая сегодня обсуждается в ВТО, что необходимо предоставить недавно присоединившимся странам определенную гибкость с учетом их обязательств в ходе переговоров”, — продолжил министр ЕЭК.

А. Слепнев подчеркнул, что Казахстан воспринял пакет обязательств, пришедший через российское присоединение к ВТО.

“И мы вправе рассчитывать, что через присоединение Казахстана не будет предъявлен новый пакет требований, в том числе по уже согласованным с Россией горизонтальным обязательствам. Такие попытки имеются, мы не готовы их воспринимать. На очереди присоединение Беларуси, и нам представляется, что согласованные условия присоединения должны быть распространены на весь Таможенный союз точно также как весь Таможенный союз воспринял обязательства через присоединение России”, — высказал мнение А. Слепнев.

“Мы надеемся, что процесс присоединения Казахстана не станет испытательным полем для тестирования обязательств, которые еще не нашли юридического оформления в ВТО и не являются неотъемлемым элементом ее нормативно-правовой базы”, — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...