Острую нехватку в РК специалистов по управлению проектами констатирует Машкевич

Астана. 22 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. В Казахстане наблюдается острая нехватка специалистов по управлению проектами, считает основатель и акционер Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) Александр Машкевич.

“Практическая реализация нескольких недавних проектов ENRC выявила и недостатки в подготовке кадров — у нас острая нехватка специалистов по управлению проектами. Исходя из целей концепции (развития горнометаллургической отрасли — КазТАГ), становится очевидной необходимость подготовки отечественных кадров в этой специфической сфере”, — сказал он в среду в ходе 26-го пленарного заседания совета иностранных инвесторов при президенте РК.

А. Машкевич отметил, что еще одной трудностью в ходе реализации проектов является перевод проектной документации на иностранные языки. По его словам, нужно поставить перед центрами трансферта технологий задачу поиска инноваций с учетом возможностей создания малых и средних локальных производств для обслуживания крупных инновационных проектов, а также разрешить осуществление проектов, выполненных в соответствии со стандартами ведущих мировых индустриальных стран (Европа, США, Япония).

По его мнению, необходимо расширить систему проектных институтов с соответствующей подготовкой кадров и обеспечить трансформацию казахстанских технических и строительных стандартов в направлении максимального приближения к международным, например, европейским стандартам.

“Обе функции — адаптация проектной документации в соответствии с требованиями казахстанских стандартов и управление проектами, могут быть обеспечены центрами трансферта технологий в случае их соответствующего развития”, — сказал он.

“В сентябре 2009 года вы (президент РК Нурсултан Назарбаев — КазТАГ) лично заложили символическую капсулу в основание нового ферросплавного завода в Актобе. Уже в этом году он начнет работать… Взамен трех цехов, построенных в годы войны, здесь возводится совершенно новое производство мощностью 440 тыс. тонн феррохрома в год”, — сообщил А. Машкевич.

По его словам, на площади в 47 га будут установлены 4 печи постоянного тока по 72 МВт, которые будут использовать мелкую руду и спецкокс собственного производства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...