«Про политические программы говорить не приходится. В России тоже существует негласное табу на определенные темы. Но там полемизируют у самой красной черты. В Казахстане к ней даже не приближаются. В этом и есть главная разница»

Сетевой Казахстан. 22 мая 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Алия Назарбаева продвигает в фильме идею своего отца» — Евразийский кинофестиваль в Нью-Йорке открылся казахстанской документальной лентой “Пробуждение”. Фильм — детище Алии Назарбаевой, младшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«30 лет назад мир узнал о ВИЧ» — 30 лет назад ученые выявили вирус, вызывающий СПИД. Сейчас в мире насчитывается 34 миллиона ВИЧ-инфицированных. В Казахстане их количество превысило 20 тысяч человек.


TIME.KZ. «Пальцем в небо» — Александр ЗЫКОВ (Казахстан) и Юрий ЛУНЁВ (Украина): Нас хотят сделать пешками в чьей-то большой игре. В минувший четверг мы рассказали о казахстанце Александре ЗЫКОВЕ, которого группа экспертов ООН рекомендовала включить в “черный список” этой организации вместе с гражданами Украины Юрием ЛУНЕВЫМ и Игорем КАРЕВЫМ-ПОПОВЫМ. Наш соотечественник и представители Незалежной якобы имели отношение к незаконной торговле оружием с Северной Кореей.

«Обратной дороги нет» — Вчера более трехсот ипотечников из разных регионов страны приехали в Астану, чтобы встретиться с представителями правительства и депутатами. Отчаявшиеся заемщики сетуют, что стали жертвами недобросовестных банков, и хотят, чтобы государство помогло им расплатиться с кредитом на единственное жилье.

«Обречённые» — Второй год подряд Алматинский центр перинатологии и детской кардиохирургии шокирует печальной статистикой. Только в апреле в этом новом, оснащенном по последнему слову техники роддоме умерли 19 младенцев. А с начала года здесь скончались 57 малышей…

«Берегись инфекции!» — На вопросы читателей ответил глава департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Алматы Еркин ДУРУМБЕТОВ.

FORBES.KZ. «Арестованный вице-министр – не внук Жумабая Шаяхметова» — Информацию, прошедшую 20 мая на “31 канале” в выпуске новостей “Информбюро”, опровергли родственники бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Ринат Шаяхметов пока не собирается подавать иск против “31 канала” — Будем смотреть реакцию телеканала. Наша главная претензия — распространение непроверенных данных. Можно было зайти в интернет и посмотреть, кто у Жумабая был сыном, внуком, там вся информация есть.

«Ермек Турсунов завершает съёмки фильма “Кенже”» — Ожидается, что финальная часть трилогии появится в прокате в ноябре 2013. Продюсер ленты Александр Вовнянко рассказал, как снималось это кино.

KAZBEI.ORG. «Страх от красных флажков» — В том, что отечественное телевидение многое заимствовало у российского ни для кого не секрет. Если у нас еще как-то удается подражать стилю “а ля Малахов”, то про политические программы говорить не приходится. В России тоже существует негласное табу на определенные темы. Но, там образно говоря, полемизируют у самой красной черты. В Казахстане к ней даже не приближаются. В этом и есть главная разница.

VMESTE.COM.KZ. «Платная дорога в никуда» — В Казахстане начинается сбор оплаты за проезд по автотрассе Астана-Боровое. Это лишь “первая ласточка”. Плата за проезд будет вскоре взиматься и за другие автодороги. Государство, которое транжирит миллиарды, собранные с налогоплательщиков, на некачественное строительство и ремонт дорог, просто не имеет морального права требовать с них еще повторной оплаты. Автомобильные дороги в нашей огромной по площади стране жизненно необходимы, и они должны быть бесплатны.

VLAST.KZ. «“Руханият” + “Адилет”: от перемены мест слагаемых» — Объединение “Адилета” и “Руханията” в партию “Бірлік” демонстрирует одну из ярких тенденций партийно-политического пространства страны. Она выражается в том, значительная часть партий не может оставаться в том же качестве, в котором пребывали ранее. Слабые в ресурсном отношении партии автоматически выдавливаются из партийной сферы на обочину политической жизни. И поэтому и “Адилет” и “Руханият” последние годы пребывали в числе “карликовых” партий.

TOTAL.KZ. «Казахстанцы ждут вето от президента» — Вопросом, получит ли законопроект “О пенсионном обеспечении” право на жизнь в Казахстане, задается большая часть населения. Отечественные эксперты надеются, что глава государства Нурсултан Назарбаев все же не подпишет документ, одобренный депутатами, и воспользуется правом вето. Мнение экспертов.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ — «Казахстан между ТС и ВТО» — Москва и Астана могут рассматривать ВТО и ТС в неконфликтном, взаимодополняющем формате, который, помимо прочего, в перспективе стимулирует позитивные тренды. По сути ВТО и Евразийский Союз это форматы для решения глубоких, давно назревших проблем наших обществ — борьбы с коррупцией, снижение бюрократических издержек со стороны государства по отношению к бизнесу. А уж как мы используем этот шанс это зависит не от Брюсселя, а от нас самих.

AZH.KZ. Рахымжан ОТАРБАЕВ — «О Бергее верю глазам, а не ушам» — Уважаемые земляки, именно мы являемся свидетелями всех необъятных здешних дел, событий и перемен. Поэтому я, как один из местных жителей, имею полное право высказать свое мнение. И сразу же скажу: информацию, которая сегодня распространяется про этого человека, считаю большой несправедливостью. Сейчас весь шум вокруг нашей области, статьи и сюжеты наперегонки во всех СМИ касаются только одной критической темы. Это – тема про прежнего руководителя области Бергея РЫСКАЛИЕВА.


FERGANANEWS.COM. Галым АГЕЛЕУОВ — «Казахстан в период правления “временщиков” и племянников» — “Элита” не в состоянии решить проблемы создания казахстанского производства и обеспечения работой, сдержать рост цен и индексировать должным образом наши зарплаты, т.е. на “уровне живота” для 70-80% жителей улучшений не будет. Более того, всё больше людей будет становиться безнадёжными маргиналами, а мы – народ Казахстана — будем ощущать себя чужими на этом аристократическом празднике жизни немногих избранных.

ADAMBOL.COM. «Жумагулов в отставку не собирается, хотя требовал этого от других» — Информацию об обыске в доме министра образования опроверг его брат. Между тем скандал в сфере образования, как заверяют наши источники, был спровоцирован главой Счетного комитета Асланом Мусиным, который давеча насчитал сумму ущерба в Министерстве образования РК в 2012 году на сумму 18 млрд тенге, а в текущем – уже на 35 млрд тенге.

«“Хоргосское дело”: вина без доказательств» — Финполовцы во главу угла ставят не закон, а принцип Жеглова – если попался, значит виновен.

INSIDERMAN.KZ. «Почему Имангали Тасмагамбетов превращает гордость Казахстана в притон для всякой нечисти?» — Все знают о том, что гордость независимого Казахстана – город Астана, на сегодня является единственным в стране местом жительства, где образовалось скопище проституток, сутенеров, барыг и наркоманов – буквально сразу же у въезда в столицу. И кто тому виной, если не столичная администрация во главе с забронзовевшим Имангали Тасмагамбетовым, давно бросившим управление вверенным хозяйством на самотек – абы как и авось пронесет!

«Агашкизм — внутренняя колонизация своего народа? Часть вторая: Билет в будущее» — У нас на сегодня нет так называемого “гражданского общества” — это факт. Более того, всё показывает, что нет и самого общества как такового. Основными социальными институтами сейчас являются семья, родственные группы и община. Парадокс, что по мере дальнейшего внедрения рыночных отношений общинная психология не исчезает, а просто трансформируется. Как один из механизмов защиты в нынешней экстремальной среде.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...