Строительство совместного завода Cameco и “Казатомпрома” по переработке урана начнется в 2018 году

Астана. 22 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Строительство совместного завода канадской Cameco и АО “НАК “Казатомпром” по переработке урана начнется в 2018 году, сообщается в распространенном к 26-му пленарному заседанию совета иностранных инвесторов докладе старшего вице-президента и главного операционного директора корпорации Cameco Роберта Стина.

“Последний пример, который я хотел бы упомянуть, это меморандум о договоренности, подписанный с “Казатомпромом”, предусматривающий передачу нашей собственной конверсионной технологии в целях строительства и эксплуатации высокоэффективного и экологически безопасного завода, который будет перерабатывать 6 тыс. тонн урана (UO3) в год на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске”, — отмечается в докладе.

При этом указывается, что “введение этой технологии в Казахстане формально начнется с началом строительства завода в 2018 году. Производство (урана — КазТАГ), как ожидается, начнется в 2020 году”.

В тексте доклада уточняется, что к технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта планируется приступить в 2014 году.

“Ульбинский завод — идеальное место, принимая во внимание его историю металлургического производства и доступность инфраструктуры, технической экспертизы и квалифицированной рабочей силы для поддержки нового конверсионного завода. Мы рады сотрудничеству с “Казатомпромом” и Ульбинским комбинатом по работе над предварительным технико-экономическим обоснованием и ожидаем перейти к самой фазе ТЭО в 2014 году”, — отмечается в тексте.

Сообщается, что как только будет подписано двустороннее соглашение о мирном использовании атома между Казахстаном и Канадой, передача технологий поспособствует взаимному сотрудничеству и принесет существенную выгоду обеим сторонам.

В СП “Инкай” Cameco работает с “Казатомпромом”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...