Центр помощи пострадавшим от деструктивных сект планируют создать в Алматинской области

Талдыкорган. 22 мая. КазТАГ — В Алматинской области планируется создать центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений, сообщил начальник областного департамента по делам религий Жумагул Алимбеков.

“…планируется создать центр по оказанию помощи пострадавшим лицам от деструктивных религиозных течений. Управлениям образования, культуры, координации занятости и социальных программ поручено до 1-го июля проверить библиотеки на наличие религиозной литературы и ее качества с изъятием литературы деструктивного толка”, — сказал Ж. Алимбеков на заседании совета по связям с религиозными объединениями при акимате области в среду.

При этом он отметил, что в настоящее время в области осуществляют свою деятельность 535 религиозных объединений: 393 — исламских, 45 — православных, 11 — римско-католических, 84 — протестантских, 2 — нетрадиционных.

Кроме того, Ж. Алимбеков сообщил, что в настоящее время идет процесс оттока казахстанских студентов из зарубежных духовных учебных заведений — Египта, Саудовской Аравии, Турции, Йемена, Кыргызстана и притока в ряды студенчества отечественных духовных учебных учреждений в связи с чем в Алматинской области будут созданы курсы повышения квалификации имамов и открыт медресе.

“В Талдыкорганском регионе при Жетысуском государственном университете создаются курсы повышения квалификации имамов, а в Алматинском регионе медресе в Шамалгане, утверждается учебная программа”, — отметил он.

По словам Ж. Алимбекова, намечено создать благотворительный фонд из финансовых средств предпринимателей, направляемых на повышение квалификации имамов и религиозной грамотности населения. Планируется создать разъяснительно-пропагандистские группы, освещающие преимущества вероучения ханафистского направления ислама, исповедуемого казахским народом на протяжении многолетней истории.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...