Huffington Post: Учителя в Казахстане вспоминают Диаса Кадырбаева, друга Джохара Царнаева

Его отец Мурат Кадырбаев говорил, что сын никогда не ввязывался в драки и не был религиозным

Сетевое издание Huffington Post опубликовало статью под названием
“Teachers In Kazakhstan Recall Dias Kadyrbayev, Friend Of Boston Marathon Bombing Suspect Dzhokhar Tsarnaev
— “Учителя в Казахстане вспоминают Диаса Кадырбаева, друга Джохара Царнаева, подозреваемого в совершении взрывов во время Бостонского марафона”.

В ней говорится так: “Бывшие учителя одного из студентов из Казахстана, арестованных в связи с взрывами во время Бостонского марафона, в пятницу охарактеризовали его как спокойного подростка, который отличался в основном своими неважными отметками по математике и естественным предметам.

Диас Кадырбаев являлся университетским товарищем Джохара Царнаева, подозреваемого в совершении взрывов. Он и еще один 19-летний студент из богатого нефтью Казахстана, Азамат Тажаяков, были обвиненены в попытке уничтожить доказательства посредством, как утверждается, утилизации рюкзака и ноутбука, взятых из комнаты Царнаева в общежитии после того, как стало известно, что тот является подозреваемым в нападении.

Когда ему было 14-15 лет, Кадырбаев посещал в Алматы, деловой столице Казахстана, среднюю школу для учеников, одаренных в математике.

“Он не был блестящим школьником, но он не был и хулиганом; он был обычным подростком”, — сказал учитель и завуч Юрий Довгаль. Учеба в школе, однако, оказалась слишком трудной для Кадырбаева, и он был исключен за неуспеваемость уже после своего первого года обучения.

“У него не было способности к физике или математике, но это не значит, что он был плохой”, — сказал Довгаль, добавив, что Кадырбаев впоследствии окончил элитную частную школу.

Согласно школьным записям, отец Кадырбаева являлся высокопоставленным чиновником в казахстанской почтовой службе в то время.

Его отец Мурат Кадырбаев в кратком телевизионном интервью говорил, что сын никогда не ввязывался в драки и не был религиозным.

Казахстан, где большинство мусульманского населения придерживается умеренного направления ислама, испытал меньше напряжения на религиозной основе, чем другие бывшие советские страны в Центральной Азии. Однако за последние два года наблюдается всплеск насилия, связанного с исламским экстремизмом, в основном в западной части страны.

“Он абсолютно не находился никогда в контакте с кем-либо из этих радикалов, — сказал отец в интервью, показанном в четверг по государственному телевидению России. — Он не ходит в мечеть и в Америке он никогда не был в мечети”.

В репортаже отмечалось, что он говорил из Атырау, нефтедобывающего центра в Западном Казахстане.

Отец Тажаякова, по сообщениям казахских СМИ, является известным бизнесменом в Атырау.

Другая учительница в школе, Сауле Жамишева, также сказала, что молодой Кадырбаев был добрым и дружелюбным.

“Мы не верим, что он мог бы иметь какие-либо злые помыслы”, — сказала она”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...