Jakarta Post: Торговая миссия из Джакарты прибывает в Казахстан с задачей завлечь казахских бизнесменов открывающимися для них возможностями в Индонезии

В прошлом году товарооборот Индонезии с Казахстаном составил $63,16 млн. В 2008-2012 г.г. торговля между Индонезией и Казахстаном возросла на 16,8%

Газета Jakarta Post опубликовала переданный из Джакарты репортаж под названием
“Economy in briefRI’s business mission to visit three countries
— “Коротко об экономике: Торговая миссия Республики Индонезия посетит три страны”.

В нем говорится так: “Индонезийская торговая миссия совершит в течение недели, начиная со среды, поездку в три страны мира с целью повышения рыночной диверсификации и обсуждения и решения вопроса торговых барьеров между Индонезией и ее партнерами.

“Ведомая министерством торговли миссия ставит перед собой задачу завлекать в ходе серии предпринимательских форумов бизнесменов в Казахстане, на Украине и в Румынии открывающимися перед бизнесом возможностями в Индонезии”, — заявил в понедельник генеральный директор по развитию национального экспорта Гусмарди Бустами.

“Торговые чиновники также встретятся с торгово-промышленной палатой и представителями промышленности, а также руководящими лицами из ряда предпринимательских ассоциаций в этих странах для обсуждения стратегических мер по увеличению двусторонней торговли”, — добавил он.

“Помимо расширения торговли, миссия, как ожидается, поспособствует привлечению инвестиций из Казахстана, с Украины и из Румынии”, — отметил Гусмарди в заявлении.

В настоящее время уровень двусторонней торговли между Индонезией и этими тремя странами остается относительно низким.

В прошлом году товарооборот Индонезии с Румынией составил $172,7 миллиона, с Казахстаном — $63,16 миллиона, с Украиной — $1,32 миллиона. В период с 2008 года по 2012 год двусторонняя торговля между Индонезией и Румынией возросла на 25,81 процента, между Индонезией и Казахстаном – на 16,8 процента, между Индонезией и Украиной – на 3,79 процента”.

Казахстан, в свою очередь, также выражает заинтересованность в расширении торгово-экономических связей с Индонезией. И такая позиция официальной Астаны находит свое отражение в практической деятельности.

“Мы придаем первостепенное значение таким странам, как Индонезия, которые играют ведущую роль в рамках АСЕАН. Индонезия известна во всем мире как одна из наиболее динамично развивающихся стран”, — поведал посол Казахстана в Индонезии Асхат Оразбай в интервью газете Jakarta Post, которое было опубликовано под названием Kazakhstan to prioritize relations with Indonesia | The Jakarta Post несколько ранее.

По его словам, несмотря на географические барьеры, “Казахстан обязуется придать большую приоритетность развитию многосторонних отношений с Индонезией”.

Оразбай признает, что после распада Советского Союза свыше двух десятилетий тому назад Казахстан в качестве нового независимого государства сфокусировался на отношениях со своими ближайшими соседями. Однако постепенно он расширил связи с другими государствами и различными регионами.

“Очень жаль, что в течение последних 20 лет мы не смогли установить непосредственные связи вследствие таких причин, как азиатский финансовый кризис, но теперь самое время”, — сказал посол РК.

Открытие посольств в индонезийской столице Джакарте и казахстанской столице Астане создали, как он отметил, почву для дальнейшего развития двусторонних связей.

“Ранее Казахстан осуществлял свою связь с Индонезией из Малайзии. Однако это, с одной стороны, было неудобно, а с другой, не соответствовало той значительной роли, которую играет Индонезия в регионе”, — сказал Оразбай.

Президент Сусило Бамбанг Юдойоно и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе его визита в Джакарту в апреле 2012 года договорились об установлении для двух стран целевых уровней, которые должны быть достигнуты через двустороннюю торговлю в течение последующих пяти лет.

Две страны намерены укреплять экономическое сотрудничество, в особенности в секторах инвестиции, торговли и энергетики. В частности имеется договоренность о совместной работе в производстве пшеницы и хлопка, в резиновой промышленности, а также в сфере нефтеразведки и нефтедобычи.

В ходе прошлогоднего визита Нурсултана Назарбаева бизнесмены двух стран также достигли договоренности о совместных проектах. И они уже реализуются. По одному из них — между группой PT Multistrada и ее казахстанским партнером — создается совместное предприятие по производству шин в Казахстане с объемом инвестиции в размере 100 млн. долларов США.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...