ВВП Казахстана вырастет на 5% в 2013 году и на 5,5% в 2014 году, прогнозирует Fitch

Алматы. 23 мая. КазТАГ – Fitch Ratings прогнозирует, что ВВП Казахстана вырастет на 5% в 2013 году и на 5,5% — в 2014 году, указывается в сообщении рейтингового агентства.

“После роста ВВП на уровне 4,6% в I квартале 2013 года Fitch ожидает, что экономика (Казахстана – КазТАГ) вырастет на 5% в 2013 году и на 5,5% в 2014 году. Рост мог бы быть ниже без ожидаемого роста в сельском хозяйстве и начала добычи на проекте Кашаган в сентябре текущего года, который добавит 0,5% к росту ВВП”, — говорится в сообщении агентства.

В среднесрочной перспективе Fitch ожидает, что экономические показатели Казахстана будут расти быстрее, чем средние показатели стран с рейтингами “BBB”. Однако рост не вернется на докризисные значения. Слабый внешний спрос только частично связан с этим замедлением.

Потребление, которое было локомотивом экономики с 2011 года, замедляется в свете медленного роста реальной заработной платы (всего 1,2% в апреле). Инфляция также растет, однако должна остаться в рамках прогноза Нацбанка РК – 6-8%.

Fitch также заявило, что кредитные рейтинги РК остались на прежнем уровне, несмотря на замедление экономики.

Рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной валюте находится на уровне “BBB+”, долгосрочный РДЭ в местной валюте – “A-”. Оба рейтинга имеют прогноз “стабильный”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...