ЕБРР представит предложения для совершенствования законодательства РК об управлении в акционерных обществах

Астана. 23 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) представит свои предложения в целях совершенствования казахстанского законодательства, регламентирующего работу акционерных обществ и независимых директоров, сообщил старший советник департамента финансового права ЕБРР Жан-Пьер Чинья.

“Мы, как инвестор, хотим ограничить риски, связанные с корпоративным управлением, очень хотим видеть совет директоров, который способен проявлять объективность в принятии решений. ЕБРР начнет скоро проект в Казахстане. Мы дадим свои предложения, чтобы закон “Об акционерных обществах” и независимых директорах был более эффективным на основе передовой практики и того, что происходит здесь. Мы хотим, чтобы законодательная база работала и минимизировала риски”, — сказал он в четверг в рамках VI Астанинского экономического форума.

“Наша (ЕБРР — КазТАГ) общая стоимость проектов в Казахстане — где-то более 11 млрд евро, и мы действительно смотрим на вопросы корпуправления, потому что мы инвестируем, мы смотрим, куда инвестируем. Хорошее корпуправление — это двигатель для инвестиций, плохое корпуправление — это, конечно, риск”, — пояснил специалист ЕБРР.

По его словам, согласно казахстанскому законодательству все акционерные общества должны иметь комитеты по планированию, вознаграждению, внутреннему аудиту, соцвопросам, которые не всегда оправдывают свое существование.

“Все акционерные общества должны это делать, но нужны ли все эти комитеты? Корпуправление – это то, что измеряется количеством комитетов, или же измеряем качество управления качеством таких комитетов? Каждый комитет должен руководиться независимым директором, но что такое независимый директор и почему мы так много внимания уделяем им?.. Являются ли они квалифицированными?” — обратил он внимание.

В этой связи представитель ЕБРР отметил, что квалификация независимых директоров является ключом для защиты совета директоров от правления, потому что в управлении компанией существует серьезный потенциал конфликта интересов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...