Назарбаев: Глобальный кризис переходит в новую стадию с возможными “взрывами” локальных финансовых систем

Астана. 23 мая. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Глобальный кризис еще не завершен, он перешел в новую стадию, и следует ожидать локальных экономических потрясений, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Глобальный кризис нельзя считать завершенным. Более того, похоже, что он переходит в новую стадию, которая будет сопровождаться болезненными взрывами ряда локальных финансовых систем”, — сказал Н. Назарбаев на пленарном заседании VI Астанинского экономического форума (АЭФ) в четверг.

По его мнению, фундаментальные причины глобального кризиса до сих пор не устранены, а заявления ряда экспертов о его завершении — преждевременны.

“Еще в конце прошлого года почти все в мире были убеждены в том, что первый всеобщий кризис глобализированной экономики 21 века уже перевернутая страница истории. В этом нас настойчиво убеждали многие финансовые институты, но эйфории не получилось. Обвал финансовой системы на Кипре заставил усомниться в близости эры всеобщей экономической стабильности”, — констатировал президент Казахстана.

Он обозначил общие причины обвала американских ипотечных агентств пятилетней давности и отмеченных в этом году проблем кипрских банков.

“Это, прежде всего, искусственное раздувание финансовых пузырей, жажда легких денег, отсутствие ответственности национальных финансовых институтов, слабость глобального финансового управления”, — подчеркнул Н. Назарбаев.

Пленарное заседание VI АЭФ проходит в Астане, во Дворце независимости. В рамках встречи запланированы выступления президента 67-й сессии генассамблеи ООН Вука Еремича, заместителя генсекретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У Хунбо, лауреата Нобелевской премии Роберта Манделла и президента группы Исламского банка развития Ахмада Мохаммеда Али Аль-Мадани.

Всего для участия в форуме зарегистрировались более 9 тыс. человек, в том числе ученые, эксперты, члены правительств, лауреаты Нобелевских премий. В рамках форума ожидаются двусторонние встречи главы государства Нурсултана Назарбаева с некоторыми участниками Астанинского экономического форума.

На АЭФ планируется подписать более 40 меморандумов и соглашений на сумму $400 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...