Необходимо ввести глобальный контроль над офшорами, считает Назарбаев

Астана. 23 мая. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Глобальный контроль над офшорами должен стать одним из главных направлений реформирования мировой экономики, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Важно решить вопрос о глобальном контроле за офшорами. Объемы средств, выведенных в офшорные зоны из национальных экономик, насчитывают до трех десятков триллионов долларов. По сути, они (офшорные зоны – КазТАГ) становятся минами замедленного действия, которые могут сдетонировать в любую минуту”, — сказал Н. Назарбаев на пленарном заседании VI Астанинского экономического форума (АЭФ) в четверг.

Также, по мнению президента Казахстана, в реформировании глобального финансового управления необходимо сделать акцент на создании эффективной модели регулирования рынка производных ценных бумаг.

“Финансовый сектор не может и не должен развиваться в отрыве от реального производства и на глобальном, и на национальном уровне. Предкризисная ситуация, когда оборот деривативов в 8 раз превышал суммарный ВВП всей планеты, самоубийственно для глобальной экономики”, — подчеркнул Н. Назарбаев.

Пленарное заседание VI АЭФ проходит в Астане, во Дворце независимости. В рамках встречи запланированы выступления президента 67-й сессии генассамблеи ООН Вука Еремича, заместителя генсекретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У. Хунбо, лауреата Нобелевской премии Роберта Манделла и президента группы Исламского банка развития Ахмада Мохаммеда Али Аль-Мадани.

Всего для участия в форуме зарегистрировались более 9 тыс. человек, в том числе ученые, эксперты, члены правительств, лауреаты Нобелевских премий. В рамках форума ожидаются двусторонние встречи главы государства Нурсултана Назарбаева с некоторыми участниками Астанинского экономического форума.

На АЭФ планируется подписать более 40 меморандумов и соглашений на сумму $400 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...