“Озенмунайгаз” не наносил ущерб экологии Мангистауской области на Т59,3 млрд

Алматы. 23 мая. КазТАГ – Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Мангистауской области признал претензии экологов к АО “Озенмунайгаз” (ОМГ) в части нанесения ущерба окружающей среде на Т59,3 млрд незаконными, указывается в сообщении компании.

“Специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области признал претензии департамента экологии по Мангистауской области о нарушении АО “Озенмунайгаз” экологического законодательства РК незаконными”, — отмечается в распространенном в четверг пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, 25 января 2013 года в АО “Озенмунайгаз” поступило уведомление от департамента экологии по Мангистауской области об уплате в государственный бюджет Т59,3 млрд за экологический ущерб, а именно незаконное размещение нефтесодержащих отходов (вывоз замазученного грунта на несанкционированные шламонакопители). Сумма ущерба была установлена по результатам проверки за период с 27 августа 2011 года по 12 ноября 2012 года.

АО “Озенмунайгаз” обратилось в СМЭС Мангистауской области с заявлением о признании акта о результатах проверки незаконным и расчетов экономического ущерба недостоверными. Департамент экологии по Мангистауской области также подал исковое заявление о принудительном взыскании ущерба в тот же суд.

Решением суда от 22 мая 2013 года заявление ОМГ было удовлетворено в полном объеме. Проверка, проведенная департаментом экологии Мангистауской области, признана недействительной, а акт по результатам проверки, предписание об устранении выявленных нарушений и расчеты экономического ущерба от загрязнений окружающей среды — незаконными.

Судом было отказано в удовлетворении искового заявления департамента экологии о взыскании в принудительном порядке с ОМГ суммы ущерба окружающей среде в размере Т59,3 млрд. Департамент экологии имеет право обжаловать данное решение суда.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...