Ошибок других интеграционных объединений надеется избежать Христенко при формировании Евразийского экономического союза

Астана. 23 мая. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Ошибок других интеграционных объединений надеется избежать председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко при формировании Евразийского экономического союза (ЕЭС), передает корреспондент агентства.

“Сегодня для нас ключевой задачей является углубление интеграции. Мы стремимся не повторить ошибок наших коллег из других интеграционных объединений”, — сказал В. Христенко на VI Астанинском экономическом форуме в четверг.

По его словам, ЕЭС – это долгосрочный проект, и ожидать моментального положительного эффекта от интеграции – “значит питать иллюзии”.

“Нам необходимо двигаться по пути реализации четырех свобод: свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Устранять пока еще существующие изъятия по товарным рынкам, достраивать единые правила и процедуры, формировать поле согласованных политик трех стран”, — добавил он.

“Нас иногда упрекают, что в 2012 году, в первый год работы Единого экономического пространства, увеличение взаимной торговли составило достаточно скромную величину – 8,7%. По нашему мнению, это очень неплохие результаты, хотя в 2010-2011 годах прирост взаимной торговли был порядка 30%, но эти темпы были существенно ниже роста торговли с третьими странами, а в 2012 году, в очень сложном экономическом году, темп прироста нашей взаимной торговли в 3 раза выше, чем внешней”, — продолжил В. Христенко.

“Если взять этот экспорт без учета минерально-сырьевых ресурсов, то в 2010 году на долю “тройки” в общем объеме экспорта приходилось 18%, а в 2012 году – почти 24%, то есть, за 3 года мы имеем четкую позитивную тенденцию”, — резюмировал он.

Напомним, Евразийский экономический союз будет сформирован на базе Казахстана, России и Беларуси, образовавших Таможенный союз в 2010 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...