Парламент ратифицировал соглашение между РК и Великобританией о транзите военного имущества и персонала в Афганистан

Астана. 23 мая. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил проект закона “О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию РК в связи с участием Соединенного Королевства в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан”.

Документ считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

“Соглашение определяет порядок осуществления беспосадочного транзита военного имущества и персонала британской стороны через территорию Республики Казахстан”, — сказал заместитель министра иностранных дел РК Алексей Волков, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Как указано в заключении комитета палаты по международным отношениям, обороне и безопасности, целью соглашения является содействие международным усилиям по восстановлению и стабилизации Исламской Республики Афганистан в соответствии с национальными интересами Республики Казахстан по обеспечению региональной безопасности.

Основные положения соглашения регулируют вопросы получения, приостановления и аннулирования разрешения на осуществление транзита военного имущества и персонала, возмещения ущерба, а также разрешения споров и разногласий.

Согласно документу, транзит военного имущества и персонала будет осуществляться без совершения промежуточной посадки на территории Республики Казахстан по воздушным коридорам, указанным в приложении соглашения, на основании разрешений, выдаваемых министерством иностранных дел Республики Казахстан.

При этом разрешения будут выдаваться двух видов: специальное (постоянное) – для военно-транспортных воздушных судов Соединенного Королевства; разовое разрешение – для воздушных судов, зафрахтованных британской стороной.

За исключением случаев аварийной посадки, воздушные суда не могут совершать посадки на территории РК для дозаправки, отдыха экипажа или в иных целях. Кроме того, британские самолеты не могут производить дозаправку в воздушном пространстве Казахстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...