Парламент РК принял закон о пенсионной реформе

Астана. 23 мая. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил во втором чтении проект закона РК “О пенсионном обеспечении в РК”, а также пакет сопутствующих поправок.

Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

Документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин.

Так, согласно закону, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 мес. каждый год, начиная с 1 января 2014 года.

Проект закона предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), учредителем и акционером которого выступит правительство РК, а управление пенсионными активами будет осуществляться Национальным банком РК.

Также в числе новаций, вводимых документом, перевод добровольных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжелых и опасных условиях производства, в размере 5% от фонда оплаты труда. При этом нагрузка на работодателя не увеличится, поскольку отчисляемые в профессиональную пенсионную систему выплаты будут отнесены на вычеты при осуществлении налоговых платежей, поясняли разработчики проекта.

Кроме того, депутатами в ходе заседания одобрен сопутствующий проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения”. В частности, указанным документом предусматривается внесение изменений и дополнений в 10 кодексов и 26 законов. Вносимые поправки в основном связаны с созданием ЕНПФ.

Из 44 присутствовавших на пленарном заседании депутатов, 36 — проголосовали за принятие закона, 4 — против и 2 воздержались.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...