Помощь в получении выгоды после вступления в ВТО предложил Казахстану генсек конференции ООН по торговле и развитию

Астана. 23 мая. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Супачаи Панитчпакди предложил Казахстану помощь в вопросах извлечения максимальных выгод после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

“После нескольких лет достаточно сложных переговоров для меня замечательно отметить, что РК сейчас уже практически на самом краю вступления во Всемирную торговую организацию. И мы гордимся тем, что у нас была возможность поработать в процессе поддержки переговоров по вступлению РК в ВТО. Нам приятно предложить нашу поддержку в так называемом процессе пост-вступления, чтобы РК смогла получить максимальные выгоды от членства во Всемирной торговой организации”, — сказал он на Астанинском экономическом форуме в четверг.

Конференция ООН по торговле и развитию является ключевым органом генеральной ассамблеи по вопросам в области торговли и развития. Ей поручено ускорение торгового и экономического развития, в особенности развивающихся стран.

ЮНКТАД играет в системе ООН роль координационного центра по проблемам развития и смежным вопросам торговли, финансов, технологий, инвестиций и устойчивого развития. Ее главная цель состоит в содействии интегрированию развивающихся стран и стран с переходной экономикой в мировую экономику и развитию посредством торговли и инвестиций. Добиваясь достижения своих целей, ЮНКТАД проводит исследования и анализ политики, межправительственные совещания, осуществляет техническое сотрудничество и взаимодействие с гражданским обществом и предпринимательским сектором.

Конференция ЮНКТАД, ее высший директивный орган, проводится раз в четыре года. Исполнительный орган — Совет по торговле и развитию — ежегодно проводит регулярные сессии, на которых рассматриваются результаты работы секретариата.

Пленарное заседание VI АЭФ проходит в Астане, во Дворце независимости. В рамках встречи запланированы выступления президента 67-й сессии генассамблеи ООН Вука Еремича, заместителя генсекретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У Хунбо, лауреата Нобелевской премии Роберта Манделла и президента группы Исламского банка развития Ахмада Мохаммеда Али Аль-Мадани.

Всего для участия в форуме зарегистрировались более 9 тыс. человек, в том числе ученые, эксперты, члены правительств, лауреаты Нобелевских премий. В рамках форума ожидаются двусторонние встречи главы государства Нурсултана Назарбаева с некоторыми участниками Астанинского экономического форума.

На АЭФ планируется подписать более 40 меморандумов и соглашений на сумму $400 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...