Система капельного орошения, позволяющая получать овощи заданного размера и вкуса, разработана в РК

Астана. 23 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. В Казахстане разработана система капельного орошения, позволяющая выращивать различные овощи определенного размера и вкусовых качеств, сообщил заместитель председателя АО “Национальное агентство по технологическому развития” (НАТР) Ануарбек Султангазин.

“Интересный проект представлен нашим ПИТ (парк информационных технологий — КазТАГ) “Алатау” — это капельное орошение. Капельное орошение везде есть, но теперь мы поставили компьютерную установку, которая может непосредственно регулировать влажность, полезные вещества, которые в грунте есть, и уже с учетом этого даже моделировать размер овоща, который нужен, его содержание. Может, чтобы чуть горчил, может, чтобы слаще был тот же помидор и так далее”, — сказал он в четверг журналистам в кулуарах пленарного заседания VI Астанинского экономического форума (АЭФ).

“Улучшенное капельное орошение уже применяется в ПИТ “Алатау”. В прошлом году там до конца октября росли розы и сохранились, как будто в начале лета, и это на открытом грунте”, — отметил А. Султангазин.

Замглавы НАТР сообщил, что в тепличных условиях данная система была апробирована и на различных овощах.

По его словам, в ходе инновационного конгресса, который проходит в рамках АЭФ, будет заключено 20 меморандумов с иностранными компаниями, в том числе проекты по очистке сточных вод, производству “наноалмазов” совместно с АО “НАК “Казатомпром”. Замглавы НАТР не уточнил суть проекта по производству наноалмазов, сославшись на условия соответствующих соглашений.

Он сообщил, что местными инноваторами также представлены проекты получения “наношелухи” из риса и производства высокоэффективных котлов отопления.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...