“Филькиной грамотой” назвал расчеты по пенсионной реформе сенатор Касымов

Астана. 23 мая. КазТАГ — Анастасия Прилепская. “Филькиной грамотой” назвал расчеты по законопроекту “О пенсионном обеспечении” депутат сената парламента РК Гани Касымов.

“Придут с “филькиной грамотой”, с непонятными расчетами, с оригинальными высказывания, а мы тут берем и на слух принимаем такие законы, которые затрагивают миллионы наших граждан. Я буду голосовать сознательно против такого закона”, — заявил Г. Касыов при обсуждении законопроекта “О пенсионном обеспечении” на пленарном заседании палаты в четверг.

Сенатор напомнил, что разработчики приводили данные по налоговой нагрузке на бюджет страны. В частности, председатель Нацбанка Григорий Марченко утверждал, что если не будет проведена пенсионная реформа, нагрузка на бюджет составит $19,6 млрд до 2024 года.

“Было заявлено, что расчеты по бюджету и налоговой нагрузке сделали специалисты актуарии. Оригинально прозвучало — актуарии, а кто они такие, где их выкладки, анализ, ничего нам представлено не было. Мы тогда поверили на слово председателю Нацбанка, той цифре, которую он озвучил. А потом он заявил, что он эти расчеты не заказывал, сам я не считал на бумажке в столбик, потому что это в принципе невозможно, и он не является лицензированным актуарием. Председатель Нацбанка не считал, министр финансов не считал, министр труда и социальной защиты не считал. $19,6 млрд цифру анонимы какие-то высчитали, написали, мы их даже не знаем”, — отметил депутат.

Г. Касымов также уточнил, что повышение пенсионного возраста после принятия закона затронет как минимум 70 тысяч женщин.

Против законопроекта выступили два депутата сената Гани Касымов и Светлана Джалмагамбетова. В итоге на пленарном заседании сената закон “О пенсионном обеспечении” и пакет сопутствующих поправок приняты. Из 42 присутствовавших депутатов 36 — проголосовали за принятие документа, 4 — против и 2 — воздержались.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...