«Я считаю, что ни один миллиардер, а особенно в Казахстане, никогда не отдаст свои деньги для спасения страны». «Спасти страну миллионеры не могут. Чтобы страну вывести из тяжелого положения, нужно менять полностью систему»

Сетевой Казахстан. 23 мая 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Важный импульс развития – трансферт технологий» — Вчера Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в работе 26-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан. Главной темой заседания Совета стали вопросы инновационного развития Казахстана.

AZATTYQ.ORG. «Amnesty International призывает Астану прекратить репрессии» — Азаттык взял интервью о ситуации с правами человека в Казахстане у представителя организации Amnesty International, которая 23 мая опубликовала свой ежегодный отчет о состоянии прав человека в мире.

TIME.KZ. «Битва с титаном» — Актюбинская студентка Иба ЖОЛДЫГАЛИЕВА ведет титаническую — в прямом смысле этого слова — борьбу за существование. Четыре года назад ее — тогда еще школьницу — дважды прооперировали российские врачи. Прикрепив к позвоночнику титановые пластины. Медики обещали Ибе: мол, будешь не просто ходить — порхать, словно бабочка. В итоге студентка мединститута не может ни сидеть, ни лежать. Да и передвигается девушка с огромным трудом…

«Дурь в кредит» — Судебный процесс над членами организованной преступной группировки, промышлявшей наркотиками, который вскоре начнется в Актобе, судя по материалам дела, готовит массу шокирующих подробностей. Как выясняется, обвиняемые оформляли кредиты в банках на покупку… героина. Одним из них оказался известный в Актобе и за его пределами мастер восточных единоборств Азамат ШОТАНОВ, который воспитал не одного именитого спортсмена.

«Пришла беда из Минтруда» — За историю независимого Казахстана их было 12. Cамому молодому из них — Серику АБДЕНОВУ — выпала почетная миссия замкнуть чертову дюжину своих предшественников. Он тринадцатый министр труда и социальной защиты населения. Роль каждого из них в расшатывании народных нервов неоценима. Представляем вниманию читателей антирейтинг первых руководителей самого социального ведомства страны.

«Не пускайте пузыри!» — Экономист Акбар ТУКАЕВ — Тема кризиса — очень удобная отмазка для тех, кто стоит у власти в большинстве стран мира. Также это способ оправдания своего существования для различного рода экспертов. Действительно, сейчас все чаще говорят о том, что мир ждет новая волна кризиса, которая отразится практически на всех странах. Но цифры-то свидетельствуют обратное!

«Куда дорожка выведет?» — Законопроект “О дорожном движении”, который активно обсуждается и в парламенте, и в народе, уже наделал много шума. Еще неизвестны конкретные сроки, в которые его могут принять, а он уже оброс массой слухов. Что из них правда, а что фантазии автомобилистов, мы попросили прокомментировать заместителя председателя комитета дорожной полиции МВД Марата ЖУМАГУЛОВА.

LITER.KZ. «Кто сказал, что земля умерла? Нет, она затаилась до срока» — Казахстан обречен быть аграрной страной: при территории в 272,5 млн га мы имеем 222,2 млн га сельскохозяйственных угодий. Из них пашня занимает почти 30 млн га, пастбища – 187,5, более 5 млн га – сенокосы. В обороте находится около 40 процентов угодий, или 91 млн га. Имея такой потенциал, Казахстан, по расчетам отечественных ученых, способен прокормить 50 миллионов человек, но пока не удается накормить собственные 17 млн населения – импорт еды балансирует у черты, за которой заканчивается продовольственная безопасность. Показатель того, насколько эффективно используется земля.

FORBES.KZ. «Нацбанк: “Создание ЕНПФ не является реформой пенсионной системы”» — В письме Нацбанка РК главным редакторам казахстанских СМИ изложена позиция финансового регулятора по различным аспектам реформы пенсионной системы в РК.

TOTAL.KZ. «В мажилисе задумались о демографии РК. Решили запретить аборты» — Корреспонденты Total.kz спросили у общественников и политиков: каково их отношение к очередному запрету.

VLAST.KZ. «Съезд Нур Отана перенесен, ориентировочно, на осень» — Очередной съезд народно-демократической партии “Нур Отан”, который должен был пройти в Астане 15 мая, отложен. Как сообщил Vласти источник в партии, ориентировочно съезд перенесен на осень.

Марат ШИБУТОВ — «Есть ли в Казахстане общество потребления?» — Практически получается, что никаким обществом потребления в Казахстане и не пахнет – существует только его имитация в определенных сферах. А в целом, мы сословное общество, где все зависит от степени близости к государству, которое распределяет ренту от продажи природных ресурсов, и где население все время стремится подражать высшим сословиям, не имея для этого ни денег, ни возможностей.

BETTER.KZ. «Пар вышел — все свободны?.. Не совсем» — В общем, протестный сезон 2011—2012 года, что в России, что в Казахстане, оказался полностью выигран властью. Оппозиции не удалось добиться практически ничего, они даже не могут записать себе в актив политических и избирательных реформ. Свой шанс они упустили, все возможности растратили. По существу, они сыграли на руку тем, против кого протестовали.

VMESTE.COM.KZ. «Деньги на водоснабжение снова утонули» — На программу развития водоснабжения “Ак булак” из бюджета выделяется астрономическая сумма 1,27 триллиона тенге. Однако эти деньги могут пропасть впустую. Парламентская фракция “Народные коммунисты” выявила многочисленные факты нарушений при строительстве объектов водообеспечения.

EXCLUSIVE.KZ. «Выбирайте большой аквариум» — Серикбай БИСЕКЕЕВ, президент группы компаний “Арман” — Я очень часто об этом говорю и хочу, чтобы казахстанцы не обижались. У нас уровень компетентности гораздо ниже, чем в других странах. Если мы поднимем свою компетентность, то с нами будут считаться. Сейчас иностранцы смотрят на нас, как людей, которые только будут исполнять то, что им сказано: бери больше, кидай дальше.

NURADAM.KZ. «Кто спасет Казахстан?» — Мнение о грядущем коллапсе в стране встревожила представителей казахстанской творческой интеллигенции. Может ли спасти страну от апокалипсиса патриотизм богатых людей, готовых пожертвовать своим состоянием? Насколько это реально, мы спросили известных деятелей искусств Казахстана.

Аким Ашимов (Тарази) писатель, лауреат Государственной премии: – Я считаю, что ни один миллиардер, а особенно в Казахстане, никогда не отдаст свои деньги для спасения страны.

Дулат Исабеков, писатель, драматург: — Спасти страну миллионеры не могут. Если даже они что-нибудь выделят из своего кошелька, это будет пиар. Поэтому, чтобы страну вывести из тяжелого положения, нужно менять полностью систему…

«Электрошок в поселке оралманов» — Возмущенную толпу жителей поселка оралманов Шыгыс, что расположен на окраине Усть-Каменогорска, удалось остановить только возле моста через Иртыш в районе дачных кооперативов. К этому времени оралманы прошли уже несколько километров по трассе в направлении к городу. Вечером 22 мая по тревоге был поднят весь личный состав ДВД, включая сотрудников дорожной полиции. Стражи правопорядка облачились в бронежилеты, каски, вооружились дубинками.

SOTREPORT.KZ. «Суд в Астане снова запретил “Таблиги Джамаат” в Казахстане» — Апелляционная коллегия суда г. Астаны признала международную организацию “Таблиги Джамаат” экстремистской и запретила ее деятельность в Казахстане.

«15 правил поведения в следственном изоляторе для новичков» — Итак, вы попали в изолятор временного содержания, в качестве осужденного или арестованного. Пятнадцать правил, которые помогут избежать неприятностей в СИЗ. Записано со слов человека, побывавшего в “местах не столь отдаленных”. Правила не прописаны в официальных документах, но обязательны для всех, независимо от преступления и социального положения до ареста.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — «Мимо кассы» — Диверсификация казахстанской экономики, снижение зависимости от нефтяной иглы, о чем на протяжении 20 лет твердят президент и оппозиция, так и не стали реальностью.

Не только народ, но и сам президент периодически критикует свое правительство за фактический провал очередной индустриально-инновационной программы. Но налицо саботаж. Ибо НИ РАЗУ НИ ОДИН член правительства не был наказан или уволен за это!

ZAKON.KZ. Игорь ЛОСКУТОВ — «Проблемы доступа к правовой информации на интернет-ресурсах государственных органов Казахстана» — Картина, которую мы сегодня наблюдаем на интернет-ресурсах государственных органов по прежнему далека от идиллической.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...