3 года колонии получил за мошенничество экс-начальник отдела налогового управления в Темиртау

Караганда. 23 мая. КазТАГ – В Темиртау Карагандинской области к 3-м годам заключения приговорен за мошенничество экс-начальник отдела аудита юридических лиц налогового управления Канат Есенбаев, сообщили в пресс-службе областного департамента финансовой полиции.

“23 мая приговором суда Темиртау бывший начальник отдела аудита юридических лиц налогового управления К. Есенбаев признан виновным по ст.177 ч.3 п. “г,в” УК РК (мошенничество) и осужден на 3 года лишения свободы с конфискацией имущества”, — сказали в пресс-службе областного департамента финполиции в четверг.

В пресс-службе напомнили, что факт вымогательства взятки сотрудниками налогового управления был выявлен весной 2011 года.

Как сообщалось ранее, начальник отдела аудита юридических лиц налогового управления по Темиртау К. Есенбаев и главный специалист этого же управления Розак Монашов были уличены в вымогательстве крупной денежной суммы с предпринимателей. За ускоренное проведение налоговой проверки по ликвидации ТОО они потребовали $7 тыс., за проведение налоговой проверки без выявления нарушений в другом ТОО — $20 тыс. При этом была разработана преступная схема получения взяток через обменный пункт.

5 марта 2011 года был зафиксирован факт получения взятки главным специалистом управления Р. Манашовым в сумме $7 тыс. Он пришел в кабинет к начальнику, чтобы передать деньги, но тот, увидев эмоциональное состояние подчиненного, выгнал его, заподозрив неладное.

После этого К. Есенбаеву удалось скрыться. Р. Манашов был арестован. В ноябре 2011 года суд приговорил его к 3-м годам ограничения свободы за посредничество во взяточничестве.

Более года разыскивавшийся К. Есенбаев в мае 2012 года явился с повинной и сдался органам финансовой полиции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...