Reuters: Министр нефти и газа РК С.Мынбаев: Казахстан не планирует внесение изменения в действующее соглашение о разделе продукции по Кашагану

Такое заявление выглядит как отрицательный ответ на просьбу иностранных партнеров во главе с Exxon и Shell о продлении на 20 лет действия этого документа

Информационное агентство Reuters опубликовало репортаж под названием Kazakhs to decide fate of ConocoPhillips‘ Kashagan stake by July 2 — “Казахи собираются решать судьбу пакета акций группы ConocoPhillips в проекте по освоению Кашагана ко 2 июля”.

В предисловии к нему говорится так: “Казахстан решит ко 2 июля, как ему поступить со своим правом на покупку пакета акций американского нефтяного гиганта ConocoPhillips в проекте по освоению огромного месторождения Кашаган”, — заявил в среду казахский министр нефти и газа Сауат Мынбаев”.

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: “Правительство, как ожидается, распорядится своим правом на покупку 8,4-процентного пакета акций, принадлежащего американской фирме в рамках международного консорциума, осваивающего месторождение, но оно должно решить, следует ли ему оставлять эту долю себе или перепродать.

“Решение (государственной комиссии) будет принято ко 2 июля”, — сказал Мынбаев агентству Reuters в кулуарах 6-го Астанинского экономического форума”.

Примечательно то, что такая новость появляется, образно говоря, в последний момент. Ведь часы, отчитывающие время шестимесячного срока для официальной Астаны на принятие решения по этому вопросу, были запущены еще 25 ноября 2012 года. Но сейчас выясняется, что оно не появится до его истечения. Правительству РК понадобилось дополнительное время. И оно его самому себе предоставило.

Будет интересно, если, правительство Казахстана, продлив срок, в итоге все же решит не воспользоваться своим приоритетным правом на покупку пакета группы ConocoPhillips. Однако такой вариант теперь уже представляется маловероятным.

Сауат Мынбаев никак не объяснил причину продления срока на принятие решения. Вместе с тем он сообщил, что Казахстан не планирует внесение изменения в действующее соглашение о разделе продукции по Кашагану. Однако другой представляющийся злободневным для участников консорциума по освоению Кашагана вопрос по-прежнему остается не проясненным. Не секрет, что иностранные партнеры в этом проекте именно сейчас, то есть еще до того, как месторождение начнет давать товарную продукцию, хотят получить согласие правительства Казахстана на продление соглашения о разделе продукции еще на 20 лет. Это — очень серьезный вопрос для Казахстана. Ранее проходили неофициальные сообщения о том, что положительного решения по такому вопросу в особенности добиваются американский энергетический титан Exxon и англо-голландский нефтегазовый гигант Shell, грозя в противном случае выйти из проекта.

А что, если нынешнее заявление Сауата Мынбаева об отсутствии у правительства РК планов по внесению изменения в действующее соглашение о разделе продукции по Кашагану, подразумевает отказ продлевать на 20 лет действие этого документа?! Сказать честно, похоже на то.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...