Truth-Out: Казахстан является отличным местом для столкновения дервишей “Большой игры” за контроль над верблюжьими и трубопроводными маршрутами

Здесь можно “наблюдать за военно-дипломатическими глупостями новых империй, патетически пытающихся игнорировать высушенные скелеты имперских сил, которые были до них”

Издание Truth-Out опубликовало статью Грега Паласта под названием “A Novel IdeaAsking an Afghan About Afghanistan — “Новая идея: Спрашивать у афганца про Афганистан”.

В ней говорится так: “Страна Шелкового пути Казахстан является отличным местом для столкновения дервишей “Большой игры” за контроль над верблюжьими и трубопроводными маршрутами центрально-азиатских степей. Здесь мы можем наблюдать за военно-дипломатическими глупостями новых империй, патетически пытающихся игнорировать высушенные скелеты имперских сил, которые были до них.

Маруфи проводил день в столице Казахстана на пути к малозаметным мирным переговорам. Малозаметным переговорам – это потому, что не были приглашены ни дядя Сэм, ни двоюродный дядя Британия. Присутствие ограничено теми прифронтовыми государствами, которые будут оставлены с гранатой в руке, когда США и Великобритания вытащат чеку при выводе своих войск в 2014 году. Ряд присутствующих включает Казахстан, Россию, Кыргызстан (родину бостонских взрывников) и новую большую движущую силу в компании в лице Турции, а также Иран, страну, наиболее напуганную и презираемую Талибаном. Необъявленные гости — это, конечно, сами талибы”.

Из изложенного выше текста вытекает вывод о том, что в Казахстане малозаметным образом то ли проводятся, то ли уже проведены переговоры по Афганистану с участием Яхьи Маруфа, советника афганского президента Хамида Карзая, и талибов, а также представителей России, Ирана, Турции, Казахстана и некоторых стран Центральной Азии.

Автор полагает, что именно государствам нашего региона придется расхлебывать кашу, которая заварится после вывода войск США, Великобритании и их союзников по западной коалиции.

В своем выступлении на состоявшейся в апреле в Алматы конференции на уровне министров иностранных дел стран-участниц так называемого “стамбульского процесса” президент РК Нурсултан Назарбаев постарался дать ответы на вопрос о том, что можно и необходимо сделать участникам афганского урегулирования для сохранения хотя бы относительной стабильности в Афганистане. В частности он тогда сказал так: “Афганистан входит в важный исторический период. Завершается миссия Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Большая часть территории страны уже находится под ответственностью Правительства Афганистана. Мы приветствуем усилия руководства страны и международного сообщества по закреплению этой тенденции. Однако вывод сил международной коалиции, по моему убеждению, не должен рассматриваться, как признак ослабления внимания мира к Афганистану. Он должен стать сигналом для всех здоровых сил страны о переходе к новому, мирному этапу развития. Главная задача – это достижение внутринационального согласия и обеспечение основ долгосрочного мира. Ключ к решению проблем Афганистана находится, прежде всего, в руках самого афганского народа и правительства, как его законного представителя. Мировому сообществу важно всецело поощрять развитие межафганского диалога”.

И вот Казахстан, похоже, создал возможность проведению на своей территории “межафганского диалога”. К участию в нем привлечены, получается, не только официальный Кабул и Талибан, но и также представители стран региона, России и двух крупнейших держав Среднего Востока – Турции и Ирана. Иначе говоря – всех тех государств, которые непосредственно заинтересованы в наступлении мира и стабильности в Афганистане.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...