Более Т2 млрд ущерба требует взыскать природоохранная прокуратура с “АрселорМиттал Темиртау”

Караганда. 24 мая. КазТАГ – Специализированная природоохранная прокуратура Карагандинской области обратилась с иском к АО “АрселорМиттал Темиртау” о взыскании ущерба в размере более Т2 млрд, сообщила пресс-секретарь специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Индира Куспаева.

“В производстве суда находится гражданское дело по исковому заявлению прокурора специализированной природоохранной прокуратуры Карагандинской области к АО “АрселорМиттал Темиртау” о взыскании ущерба в размере более 2 млрд тенге”, — сказала И. Куспаева на брифинге в пятницу.

Как следует из искового заявления, во II квартале 2012 года природоохранной прокуратурой с участием специалистов МД “Казнедра”, областного департамента экологии проводилась проверка соблюдения законодательства о недрах и недропользовании и экологического законодательства в угольном департаменте АО “АрселорМиттал Темиртау”.

“Проверка показала, что по отдельным видам финансовых обязательств (согласно контракту – КазТАГ) запланированные объемы реализовывались не полностью. Основные претензии специализированной природоохранной прокуратуры заключаются в том, что АО “АрселорМиттал Темиртау” не выполнялись контрактные условия по объему добычи угля. Согласно расчету, совокупная сумма ущерба составила более 2 млрд тенге”, — пояснила И. Куспаева.

В 2010-2011 годах невыполнение запланированных объемов добычи угля составило 690 тыс. тонн, указано в исковом заявлении.

Компания игнорирует и нарушает контрактные обязательства, а также казахстанское законодательство о недрах и недропользовании, считает истец.

“Изучением геолого-маркшейдерских документов по отработанным выемочным единицам шахт установлены факты недоизвлечения и оставления в недрах значительной части утвержденных балансовых запасов угля в результате отклонения недропользователя от проектных параметров разработки шахтных полей. По таким фактам по требованию природоохранной прокуратуры привлеченным к проверке специалистом произведены расчеты объемов сверхнормативных потерь угля и их экономической стоимости”, — отмечено в исковом заявлении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...