Единая валюта в рамках Таможенного союза может появиться через 10 лет, считает Марченко

Астана. 24 мая. КазТАГ – По словам председателя Национального банка РК Григория Марченко, единая валюта в рамках Таможенного союза (ТС) может появиться через 10 лет, сообщила пресс-служба премьер-министра РК.

“То, что в Европе на это ушло порядка 50 лет, мы это можем сделать за десять, с учетом негативного опыта еврозоны. Но пока еще движений в этом направлении мы не начали. Теоретически мы можем через 10 лет иметь единую валюту в рамках ТС”, — сказал Г. Марченко в интервью сайту primeminister.kz в пятницу.

При этом, по словам Г. Марченко, для создания единой валюты странам-участницам ТС необходимо выработать единые макроэкономические параметры, подобные тем, которые действуют в рамках Европейского союза.

“Макроэкономические параметры, подобные тем, которые были согласованы в Маастрихтском договоре, у нас еще не приняты. То есть, нам необходимо согласовать макроэкономические параметры, потом хотя бы 5 лет подряд всем странам-участницам выполнять их, затем создавать наднациональный банк, который, в свою очередь, будет выполнять функции эмитента этой наднациональной валюты”, — пояснил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...