Значительно расширить мониторинг СМИ на предмет пропаганды экстремизма и терроризма предусматривается в Казахстане

Астана. 24 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы предполагает охватить мониторингом большое количество средств массовой информации (СМИ), сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

“В рамках противодействия распространению идей экстремизма и терроризма в СМИ с министерством культуры и информации достигнуто понимание того, что существующий на сегодня мониторинг должен охватывать значительно больше СМИ”, — сказал Н. Суиндиков на заседании общественного совета по вопросам обеспечения законности при генпрокуратуре РК в пятницу.

Он отметил, что в программе предусматривается охват мониторингом не менее 20 тыс. полос печатных СМИ, не менее 74 тыс. часов электронных СМИ и не менее 10 тыс. интернет-ресурсов.

“Сейчас эта работа, последние 2-3 года, по мониторингу уже проводится. В казахстанском контенте противоправного содержания практически нет, мы этого не допускаем. В основном это иностранные средства массовой информации, в особенности — интернет, то есть, когда речь идет об иностранных СМИ, мы не можем работать на опережение”, — пояснил он.

Н. Суиндиков подчеркнул, что своевременный мониторинг будет выявлять иностранные СМИ, пропагандирующие терроризм и экстремизм, а затем будут приниматься меры по судебному запрету.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...