Караганду и Боровое планируют включить в столичную агломерацию

Астана. 24 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Промышленная Караганда и Щучинско-Боровоская курортная зона в перспективе будут включены в астанинскую агломерацию, сообщил премьер-министр РК Серик Ахметов.

“Говоря о перспективном развитии Астаны, хотел бы отметить, что Астана формируется по концепции города будущего, основанного на умных решениях и смарт-технологиях. Развитие Астаны рассматривается как перспективная зона агломерационного развития с вовлечением в нее в перспективе промышленной Караганды и Щучинско-Боровской курортной зоны”, — сказал С. Ахметов на форуме “Астана Инвест-2013” в пятницу.

“В целом астанинская агломерация имеет значительный потенциал становления в качестве международного центра конкурентоспособных услуг: медицинских, туристических, инновационных и других. В этой связи столице нужны современные технологии – они должны быть направлены, прежде всего, на энергосбережение, развитие “зеленой экономики” и трансферт современных технологических решений”, — добавил он.

С. Ахметов отметил, что численность населения Астаны со времени переноса столицы выросла в 3 раза до 800 тыс. человек, что свидетельствует о большом демографическом и экономическом потенциале.

Премьер-министр также пригласил инвесторов участвовать в подготовке ЕХРО-2017, которая пройдет в Астане.

В свою очередь партнер компании Pricewaterhouse Coopers Хазем Галяль отметил, что Казахстану необходимо продумать использование построенных к ЕХРО-2017 зданий и сооружений.

“Астана сейчас применяет концепцию Smart-city — “Умный город”, и пока ни один город в мире не интегрировал все эти услуги и сервисы для жителей и туристов, пока нет действительно умного города. Очень важно интегрировать все услуги в умный город, но я всегда шучу, что умные города — хорошо, а умные люди — еще лучше, поэтому надо инвестировать в людей”, — сказал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...