Марченко: Законопроект о создании единого процессингового центра будет внесен в парламент осенью

Астана. 24 мая. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Законопроект о создании единого процессингового центра в Казахстане будет внесен в парламент осенью, сообщил глава Национального банка РК Григорий Марченко.

“Для того чтобы обсуждать эту тему, нужно сначала разработать законопроект, внести в правительство и парламент. А потом уже будем понимать, какой формат единого процессингового центра. Мы ведем работы над законопроектом. До 1 июля должны разработать его, потом правительство будет смотреть и, мы надеемся, что в парламент внесем осенью”, — сказал Г. Марченко агентству КазТАГ в кулуарах сессии на тему региональной интеграции в рамках Единого экономического пространства в пятницу.

По его словам, крупные банки – “Народный” и “Казкоммерцбанк” — настроены против участия в ЕПЦ, мелкие выступают “за” и средние — в основном “за”.

“Я думаю, нужно выработать вариант, с которым большинство банков согласится”, — добавил он.

Напомним, президент РК поручил Национальному банку совместно с правительством выработать предложения о создании централизованной системы обслуживания платежных карточек на базе единого оператора.

По словам Г. Марченко, создание ЕПЦ позволит вдвое снизить комиссии, взимаемые казахстанскими БВУ при обслуживании ими карточек.

С другой стороны, данный вопрос “касается защиты прав потребителей финансовых услуг”, утверждает глава Нацбанка. По информации Г. Марченко, в Нацбанк поступает “очень много жалоб” от граждан и депутатов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...