О проекте “Реформа ЖКХ”. Давайте разберемся!

“В отчетах специалистов много красивых фраз, даже подсчитано, на сколько меньше стали выбросы в атмосферу на одного жителя. Но вот, что увидели мы, изучая тот отчет…”

Программа “Реформа ЖКХ”, встреченная народом с радостью и надеждой на достойное житие-бытие, создает новые иллюзии. Уже в ряде регионов KZ появились “круги на воде” — жалобы проэкспериментированных жителей, судебные разбирательства и т.д. Об этом активно пишут в интернете. Мы решили детально разобраться в первоисточнике и нашли тех, кто бросил тот самый камень в без того мутную воду сферы ЖКХ. На одном интернет-портале 19.04.13 была опубликована статья “об одном из самых успешных проектов в истории Казахстана”: Устранение барьеров для повышения энергоэффективности коммунального теплоснабжения”. Речь идет о пилотном проекте ПРООН/ГЭФ по внедрению ЭСКО (частных энергосервисных компаний) для повышения эффективности теплоснабжения.

Суть проекта в том, что на несколько жилых домов и административных зданий в Алмате, Астане, Караганде, установили БТП (блочные тепловые пункты) и утеплили фасады. В отчетах специалистов много красивых фраз, даже подсчитано, на сколько меньше стали выбросы в атмосферу на одного жителя. Но вот, что увидели мы, изучая тот отчет:

1. Эксперимент поставлен безграмотно, на домах без теплосчетчиков, т.е. объективной картины ДО и ПОСЛЕ нет;

2. Смешали инженерную (блочный тепловой пункт) и строительную часть (утепление фасада), т.е. непонятно от чего идет экономия;

3. По Алмате истрачено около 10 млн. тенге, а экономия – всего 500 тыс. тенге. Она есть, но срок окупаемости инвестиций 20 лет без обслуживания, а реально больше;

4. По Астане, по нашим данным, часть показанных домов модернизирована за счет бюджетных средств. При чем здесь ПРООН? Сроки окупаемости похожи на п.3.;

5. По Караганде по нашим данным совсем плачевные факты, по адресам: мкрн. 14, д. 45-47 энергоэффективное горячее водоснабжение не работает, жители ставят в квартиры водонагреватели Аристон;

6. В Презентации пилотного проекта мы прочли, что проводятся многочисленные и постоянные презентации, пресс-конференции, выездные семинары с участием председателей КСК и чиновников. Но реальных специалистов в этой отрасли в работу над проектом почему-то не приглашают (теплосети, специализированные фирмы и т.д.). Именно поэтому нет реальной и объективной картины по внедрению проекта: никто профессионально и резонно не может сказать, что проект провальный.

7. Действительно ли 17 домов, как указано в презентации? Где адреса? Где отчет по каждому дому?

Выше вы видите выдержку из Презентации ПРООН в разделе “Ключевые уроки и рекомендуемые действия”: выводы и рекомендации увеличить тарифы на тепло для привлечения инвестиций. Так, значит, мы все вместе и станем элементарными инвесторами!? А уже потом на наши денежки и подтянут настоящего инвестора “на все готовенькое”.

Вопросы напрашиваются сами собой: Кому и зачем все это надо? ПРООН считает выбросы в атмосферу, это важно и нужно, но ведь проект называется по другому: “Устранение барьеров…….”. Какие барьеры были и какие устранили?

Энергоэффективность и энергосбережение интересует всех. На сегодня это ведущий тренд. Но когда окупятся инвестиции? Где конкретные расчеты? Как надо правильно и рационально вкладывать деньги в модернизацию? Каков должен быть механизм таких инвестиций?

Считаем, нужно устранить барьеры: а первый барьер в этом деле – сотрудники ПРООН и чиновники, “причастные/присосавшиеся” к этому проекту, но до сих пор не представившие народу реальную картину и перспективу.

Считаем также, что правительству и НПО, юридическим и физическим лицам, всем гражданам KZ, платящим все возрастающие коммунальные платежи, нужно объединить усилия и внести ясность: если не во всей системе ЖКХ, то хотя бы в конкретный вопрос по установке реально необходимых для государства и населения систем экономии энергии.

Предлагаем широкой общественности Казахстана вместе решать поставленные нами вопросы. Будем благодарны за Ваши отклики и обращения в Инициативную группу НПО “Центра футурологии и культурной антропологии”. На следующей неделе, в эксклюзивном интервью для ТВ Zonakz на поступившие вопросы и о проблеме в целом выступит эксперт-специалист из Инициативной группы Алексей Калашников.

Анар Аккозы — PR-директор “Центра футурологии и культурной антропологии”.

Тел.моб.: +7 771 4111451. E-mail: center-fa@mail.ru

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...