Предложение минфина РФ о синхронизации казахстанских ставок акцизов на алкоголь с российскими МЭБП рассмотрит к июлю

Астана. 24 мая. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Решение о повышении ставок акцизов на алкогольные напитки, для синхронизации их с российскими ставками, может быть принято в июле, сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

“Сегодня к нам поступило предложение, которое мы рассматриваем, от министерства финансов Российской Федерации относительно синхронизации нашей акцизной политики в области алкоголя”, — сказал Е. Досаев на презентации проекта поправок в республиканский бюджет на 2013 год в мажилисе парламента РК в пятницу.

Он отметил, что соответствующее соглашение по ставкам акцизов уже прорабатывается в МЭБП, проект направлен в заинтересованные государственные органы.

“Мы хотим, не затягивая, до июля получить первичную картину. И мы имеем желание повысить ставки акцизов (на алкогольные напитки – КазТАГ)”, — добавил Е. Досаев.

При этом глава МЭБП подчеркнул, что остается открытым вопрос развития добросовестной конкуренции на рынке алкогольных напитков.

“Нам производители (алкогольных напитков – КазТАГ) пишут письма, а в рамках Таможенного союза — это вопрос конкуренции. Мы считаем, что повышение необходимо, все понимают, но при этом сами производители алкоголя предложили нам целый комплекс мер для того, чтобы мы приняли их в целях защиты внутреннего рынка”, — пояснил министр.

По его словам, нельзя допустить, чтобы “люди возродили подпольные минизаводы по производству алкоголя” из-за повышения акцизов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...