Программа “Занятость-2020” оказалась не такой эффективной, как ожидалось, констатирует глава МЭБП

Астана. 24 мая. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Госпрограмма “Занятость-2020” оказалась не такой эффективной, как ожидалось, из-за того, что при ее исполнении “ставили телегу впереди лошади”, заявил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

“Мы согласны, что программа занятости, ее эффективность, не такая высокая, особенно направление 3 (повышение мобильности трудовых ресурсов — КазТАГ)… К концу мая, буквально на следующем заседании правительства мы будем рассматривать объединенную программу “Дорожная карта занятости”. В ней мы объединили наш антикризисный план, который предусматривается на 2013-2015 годы, плюс программу занятости”, — сказал Е. Досаев на презентации проекта поправок в республиканский бюджет на 2013 год в мажилисе парламента РК в пятницу.

По его словам, чтобы сделать программу эффективной, нужно устранить в ней “перекосы”, которые позволяли региональным акимам самостоятельно определять приоритетность действий, строить жилье для переселенцев ради повышения показателей, при этом не предоставляя приехавшим рабочие места.

“Надо понять, что надо ставить лошадь, а потом – телегу. Сначала – рабочие места, а потом уже переселять людей”, — подчеркнул глава МЭБП.

Теперь, как отметил министр, разработчики дорожной карты занятости – эксперты министерства труда и социальной защиты населения – пересмотрели подходы к реализации программы “Занятость-2020”, проанализировали претензии, поступавшие из регионов и от парламентариев, и новая “Дорожная карта занятости-2020” будет более результативной, чем предыдущие программы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...