Снятие запрета на параллельный импорт в странах ТС должно вводиться одновременно

Астана. 24 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Снятие запрета на параллельный импорт в Казахстане, России и Беларуси должно вводиться одновременно, считает председатель агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Болатбек Куандыков.

“Снятие запрета на параллельный импорт должно вводиться на территории Таможенного союза одновременно, потому что оно не может действовать на территории России и быть исключено в Казахстане. Потому что у нас единая таможенная граница, и если мы будем принимать какие-то решения в будущем, то они будут приниматься сообща”, — сказал Б. Куандыков в пятницу на пресс-конференции в ходе VI Астанинского экономического форума.

По его словам, регуляторы трех стран договорились о создании в будущем коллегиального органа, который будет проводить совместные расследования и анализы рынков стран ТС.

В свою очередь глава федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев подтвердил высказанную ранее точку зрения по данному вопросу.

“Если есть параллельный импорт, то любой предприниматель в России, Казахстане, Беларуси может поехать в любую страну, легально заплатив все налоги, сборы, купить товар и продать его в нашей стране без каких-либо организационных барьеров либо связанных с правами на интеллектуальную собственность. Для России сегодня это не так: наши предприниматели, приезжая в любую страну и покупая там товар для целей перепродажи, должны еще получить там бумажку в штаб-квартире правообладателя, если этот товар защищен патентом. Это замедляет поставку качественных товаров в Россию. Возникает эксклюзивный дистрибьютор на нашей границе, который завышает цены в разы, в результате страдает наше население”, — сказал он.

Он отметил, что когда тысячи компаний смогут ввозить такие товары, цены на них нельзя будет удерживать на монопольных уровнях.

“Большие компании-брендообладатели против, но мы нашли, кажется, разумный компромисс: если защитить их инвестиции, то есть те заводы, которые они построили на территории Казахстана, России и Беларуси, в отношении тех товаров, в производство которых они вложили большие инвестиции, их надо защитить и не вводить режим параллельного импорта. Во всем остальном режим параллельного импорта необходимо незамедлительно и быстро вводить”, — считает глава ФАС.

По его словам, российскую позицию понимают в Евразийской экономической комиссии, Беларуси и агентстве РК по защите конкуренции.

“Мы вместе видим перспективу движения к этой цели”, — отметил И. Артемьев.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поддержал инициативу ФАС о легализации параллельного импорта – ввоза брендовых товаров без разрешения правообладателей товарных знаков.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...