Создание единого процессингового центра в Казахстане является политическим решением, считает банкир

Астана. 24 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Создание Единого процессингового центра (ЕПЦ) по сценарию Национального банка РК является не рыночным, а политическим решением, считает глава Deutsche Bank в Казахстане Ульф Вокурка.

“Это (создание ЕПЦ — КазТАГ) — не рыночное, а политическое решение”, — сказал он агентству КазТАГ в пятницу.

По его мнению, к рискам при создании ЕПЦ можно отнести его технологическое отставание в среднесрочной перспективе из-за отсутствия конкуренции со стороны других участников рынка.

“Если сейчас создать единый процессинговый центр и потом он станет единственным, не испытывая никакого давления, потому что нет конкурентов. Я считаю, что на наиболее развитых финансовых рынках достигалось большее технологическое развитие тем, что допускалось небольшое количество конкурирующих процессинговых центров, которые входят в одну банковскую группу или являются независимыми service-провайдерами, работая на равных условиях со всеми”, — отметил У. Вокурка.

В частности, по его словам, в ФРГ работают независимый процессинговый центр, который предоставляет свои услуги разным частным банкам, внутри которой не взимается дополнительная комиссия за обслуживание во всех этих банках. Этим крупным немецким банкам пришлось пойти на создание процессингового центра по причине конкуренции с двумя другими процессинговыми центрами, работающими с кооперативами и сберкассами соответственно.

“Вместо одного единого процессингового центра “Казком”, “Халык” и еще одного пригласить и сказать — вы будете системными операторами. Вы можете сохранить для себя этот бизнес, но при условии, что вы раскрываете нам свою технологию, расскажете нам, как вы обеспечиваете безопасность, а мы, как центральный банк и банковский надзор, потом проверять будем и мониторить, чтобы вы всем предоставили услуги на равных условиях. Обойдется без экспроприации, потому что названные банки уже инвестировали свои средства, а то получается так же, как и по пенсионным фондам”, — пояснил У. Вокурка суть альтернативного решения.

“Мы уже видели, что была попытка создания национального процессингового центра, который потом был при “Казпочте”, но он не состоялся, потому что не было хозяина. Поэтому я говорю в целом, что можно достичь тех же самых целей – для всех равные условия, равная безопасность, равная цена, равная скорость, равная надежность, не экспроприируя. Можно навязать единую комиссию”, — резюмировал У. Вокурка.

Напомним, президент РК поручил Национальному банку совместно с правительством выработать предложения о создании централизованной системы обслуживания платежных карточек на базе единого оператора.

По словам Г. Марченко, создание ЕПЦ позволит вдвое снизить комиссии, взимаемые казахстанскими БВУ при обслуживании ими карточек.

С другой стороны, данный вопрос “касается защиты прав потребителей финансовых услуг”, утверждает глава Нацбанка. По информации Г. Марченко, в Нацбанк поступает “очень много жалоб” от граждан и депутатов.

Между тем, по словам главы Нацбанка, крупные банки – “Народный” и “Казкоммерцбанк” — настроены против участия в ЕПЦ, мелкие выступают “за”, средние — в основном “за”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...