«2052г. Теперь, когда едва — едва восторжествовал казахский державный, а его уже начинают со всех сторон теснить английский и китайский, я понял вдруг: впереди борьба за “русское наследство”. Ну не хватает мне порой исконно русского и уже забытого»

Сетевой Казахстан. 24 мая 2013г.

 


KAZPRAVDA.KZ. «К новому типу глобальной экономики» — Вчера Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном открытии VI Астанинского экономического форума. Глобальный кризис нельзя считать завершенным. Более того, похоже, что он переходит в новую стадию, которая будет сопровождаться болезненными “взрывами” ряда локальных финансовых систем.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ — «Нурсултaн Назарбаев призывает к бдительности» — Можно сказать, что Президент РК поставил двойку мировым кризисным менеджерам. НО это не оценка их компетенций, а констатация факта — нет доверия — нет и антикризного плана. Все говорят, что нужна новая модель, а на деле занимаются латанием дыр. И это уже действительно критично — потеря времени, потеря темпа, потеря доверия со стороны населения.

AZATTYQ.ORG. «Особенности семейного бизнеса по-казахстански» — Подавляющее большинство малого бизнеса в Казахстане ведется семьями. Но развитию самого семейного бизнеса мешает конфликт интересов родственников.

«Контрабанда черепах наказывается только штрафом» — 23 мая отмечается Всемирный день черепахи. Контрабанда черепах из Казахстана стала тихим черным бизнесом. За это преступление предусмотрен в основном штраф.

CARAVAN.KZ. «“Приколы” госзаказа» — Сегодня в конкурсах по госзакупкам побеждают те предприятия, которые предлагают самую низкую цену. А потом мы удивляемся, что, заплатив копейки, не получаем шикарных дорог.

«Растем или падаем?» — На прошлой неделе как-то незаметно прошла информация об очень важном событии национального масштаба. Между тем оно будет определять жизнь страны как минимум год-полтора: бюджет страны сократили сразу на 6 процентов. А это означает, что правительство уже призналось в ожидании кризиса.

«Гром и молния» — В предгорьях Алматинской области выпал снег, Алматы заливают дожди. Специалисты предупреждают: погода будет дальше “шутить” в том же духе. Так что будьте готовы к подтоплениям, оползням и даже селям.

«Чиновники говорят, как им удобно. А вы законы изучайте!» — На вопросы читателей отвечает председатель РОО “Союз защиты прав потребителей и предпринимателей “Общественный защитник” Виктор СЫЗДЫКОВ — Вообще, советую: законы, касающиеся коммунальной сферы, нужно внимательно изучать и обращаться к ним почаще при защите своих прав. Потому что чиновники говорят так, как им удобно и выгодно, а не так, как в законах написано.

CAMONITOR.COM. «Призрачный тоннель» — Первопрестольная отчетливо понимает, сколь ограничено ее время для реализации поставленных целей. Ведь с уходом старой гвардии в лице Рахмонова, Назарбаева, Каримова российской власти будет очень непросто дружить со странами ЦА на прежних условиях: тут сказочки про традиции и задевание душевной струны идентичной ментальности нужно будет подкреплять конкретными делами как в политике, так и в экономике. Кстати, столь бурная активизация интеграционных инициатив последнего времени отчасти могла быть спровоцирована и этим обстоятельством.

«Три стороны интеграции. Возможно ли появление новой геополитической оси Москва — Астана — Ташкент?» — Совсем исключать Узбекистан из раскладов не очень правильно: пока что это единственное в регионе государство, которое способно обеспечить безопасность своей 160-километровой границы с Афганистаном. И уже это дополнительный стимул к тому, чтобы попробовать начать работать в связке.

«Не всеми любимая, но необходимая…» — Наверное, деятельность никакой другой структуры не вызывает столько вопросов, как работа Ассамблеи народа Казахстана (АНК). При этом оценки получаются полярными. Одни настаивают на бесполезности ее существования. Другие призывают не забывать, что именно она в наилучшей степени отражает сложную полиэтническую природу нашего общества. Мнение экспертов Андрея Чеботарева, директора Центра актуальных исследований “Альтернатива”, Нуртая Мустафаева, политического аналитика и Талгата Исмагамбетова, политолога.

«На грани умысла Что такое социальная рознь?» — Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества РК Марат Шибутов — Такие статьи есть в уголовном кодексе многих стран. У нас это статья 164. В принципе, типовая статья – ничего особенного. Однако характерная особенность этих статей (насколько я знаю казахстанскую и российскую правоприменительную практику) в том, что во всех случаях определение того, что такое “разжигание социальной розни” и что такое “социальная рознь”, остается на совести привлеченного эксперта. Возбуждалась ненависть или нет, оскорблена та или иная группа лиц или нет, пропагандируется ли превосходство или нет – четких определений в статье не дано. Ну, а там, где все остается на совести эксперта и следователя, который его привлек, – там есть простор для любого толкования.

CONTUR.KZ. «Братья наши новые …и большие (опыт откровенной политологии)» — Надо сказать, что Турция лелеяла надежду поучаствовать в дележке частей Советского Союза еще в период Второй мировой войны, именно тогда и были составлены планы, согласно которым растерявшая все бывшая Османская империя получила бы в свое управление именно Среднюю Азию. Поэтому Турция всячески обихаживает Казахстан. Нурсултану Назарбаеву поставили памятник — турецкие политики пытаются охмурить наше руководство, причем довольно примитивно: как в свое время янки разводили индейцев на бусики. Словом, когда Турция расписывает нам красоты пантюркистского братства, следует присмотреться внимательней — нам впаривают то, что в отношениях с Россией обойдется дешевле раза в полтора-два. А то и вообще даром…

VMESTE.COM.KZ. «От “Самрука” отрезали “Казыну” и получили “Байтерек”» — В Казахстане появился еще один национальный управляющий холдинг – “Байтерек”. В него передали так называемые “институты развития” — государственные конторы, созданные в свое время для поддержки разных сфер экономики. На следующей стадии будут новые проекты и новое бюджетное финансирование. Ну а потом, когда придет пора по ним отчитываться, институт развития из “Байтерека” переведут в новый холдинг. Это наши чиновники делать уже научились.

KAZBEI.ORG. «Как у нас обстоят дела с государственным менеджментом в экономике» — Экономика наших предков была простой. Разведение скота, его продажа на базаре и покупка там необходимых товаров. Скотоводство было экстенсивным. Таков был вековой уклад. Потом 70 лет был другой уклад, другая система и другая экономика. Но тогда, все планировалось и выполнялось в строгом соответствии с установленным планом. Вот уже почти 22 года ведем хозяйство самостоятельно, но принципы и система не изменились. Только вместо скота продаем нефть и другое сырье и, на вырученные деньги, покупаем нужную продукцию. С планированием вовсе не получилось.

NURADAM.KZ. «Булат Абилов: “Разве это не ужасно?”» (газета «Жас Алаш») — Лидер оппозиции о поездках в Мангыстау, Жанаозен и упущенной возможности властей, приведшей к трагедии — У нас по традиции главными виновниками в случившемся сделали тех, кто требовал справедливости.

«“Байтерек” под Шукеева» — Политическая миссия нового холдинга — С созданием “Байтерека” из-под контроля Шукеева выводится часть квазигосударственных финансовых компаний: “Жилстройсбербанк”, Казахстанская ипотечная компания, Банк развития Казахстана, Фонд развития предпринимательства “Даму” и еще ряд. Что происходит? Сейчас Шукеев силен как никогда. Это не нравится Масимову, Кулибаеву, Келимбетову. Усиление этого человека опасно, особенно сейчас, когда решается вопрос, кто будет следующим президентом страны.


ALTYN-ORDA.KZ. Азимбай ГАЛИ — «Записки из 2052 года. Ностальгия по утраченному русскому наследству» — Я видел небо и жил в независимом Казахстане. Я благодарен всем, кто терпел меня такого несносного. Я вдруг осознал, что был наследником не только казахского, но и русского наследия. Теперь, когда едва — едва восторжествовал казахский державный, а его уже начинают со всех сторон теснить английский и китайский, я понял вдруг: впереди борьба за “русское наследство”, за отстаивание многих прежних ценностей, с которыми мы срослись, и в отсутствии которых чувствуешь себя как — то неуютно, не в своей тарелке. Ну не хватает мне порой исконно русского и уже забытого. Хотя молодежь меня и не понимает, искренне недоумевая, чего еще хочет этот алжыганский старик? Какую ему еще независимость подавай?

RUSSIANSKZ.INFO. «Захарзачество и близкая смерть русского Казахстана» — О том, что внутри организма Русского движения Казахстана происходят серьезные болезненные процессы, было известно давно. Бунаков – вещь устаревшая и скоро закатится за диван истории. А вот его напарник Захаров – и есть киллер русского мира Казахстана.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...