EurasiaNet: Находящийся в заключении бывший босс атомной компании Мухтар Джакишев высказывает подозрения относительно российских махинаций

Рассказ о том, как легко и просто можно оформить свой гешефт за счет Казахстана

Издание EurasiaNet опубликовало статью Джоанны Лиллис под названием KazakhstanJailed Ex-Nuclear Boss Suspects Russian Machinations — “Казахстан: Находящийся в заключении бывший босс атомной компании высказывает подозрения относительно российских махинаций”.

В ней говорится так: “Находящийся в заключении бывший босс атомной индустрии Казахстана отметил четвертую годовщину своего ареста озвучиванием из своей тюремной камеры подозрений относительно того, что выдвинутые против него обвинения явились следствием российских махинаций.

Мухтар Джакишев, являвшийся высокоуважаемым руководителем казахстанской государственной атомной компании “Казатомпром” до тех пор, пока не оказался внезапно уволен и арестован в мае 2009 года, заявил о своей “уверенности” в том, что Москва “подготовила кучу обвинений и “доказательств”, подогнанных под советскую ментальность”. И в том, что это было сделано с тем, чтобы добиться его ареста и сорвать атомную сделку.

В день своего ареста Джакишев должен был встретиться с Сергеем Кириенко, прибывшим с визитом главой управляемого государством российского атомного гиганта “Росатом”, для обсуждения возможного трехстороннего атомного сотрудничества с Японией. Так он сказал в комментариях на сайте, созданном его дочерью Айгерим Джакишевой.

“[Российская] делегация съездила в Японию и сделала предложение о партнерстве, которое исключало бы Казахстан, — сказал Джакишев. — Японцы отказались и потребовали включения Казахстана в эти сделки, поскольку я ранее вел переговоры и договорился с ними”.

В видеосюжете, снятом после ареста Джакишева и попавшем в YouTube, показано, как он рассуждает о своей амбиции вывести казахстанскую атомную индустрию на лидирующую позицию в мире, и говорит, что хочет предотвратить получение российскими инвесторами контрольного пакета акций в Uranium One, базирующейся в Канаде компании, осуществляющей свою производственную деятельность в Казахстане. Так как это, по его мнению, воспрепятствовало бы казахстанским атомным амбициям.

Вскоре после этого принадлежащий “Росатому” урановый холдинг АРМЗ приобрел долю в компании Uranium One в рамках сделки, которая вызвала вопросы о потенциальном конфликте интересов: сын Владимира Школьника, преемника Джакишева в “Казатомпроме”, является женатым на дочери Вадима Живова, директора АРМЗ.

Критики также подозревают, что в деле Джакишева есть политический элемент, что отрицается Астаной. Джакишев близок к Мухтару Аблязову, падшему олигарху и противнику руководства РК, бежавшему из Казахстана незадолго до ареста Джакишева и сейчас пустившемуся в бега от британского правосудия после того, как суд приговорил его к лишению свободы из-за сокрытия информации об активах в рамках дела о мошенничестве”.

К сказанному следует добавить, что сам Мухтар Джакишев, а также Мухтар Аблязов приложили руку к тому, чтобы те казахстанские активы, составляющие теперь львиную долю производственной базы компании Uranium One, достались канадцам. Имеется в виду – сначала канадскому бизнесмену Фрэнку Джустре. Это он их покупал в 2005 году от имени основанной им компании UrAsia. Покупал у национальной компании РК “Казатомпром” и некоторых казахстанских частных владельцев. В числе последних фигурировал и Мухтар Аблязов.

А в 2007 году UrAsia слилась с Uranium One. Что числилось за бывшей компанией Ф.Джустры в то время, когда она вошла в состав Uranium One? Данные с ее сайта от 21 апреля 2007 года таковы: UrAsia Energy Ltd. — бывший Signature Resources Ltd. Акционеры: 100% — Uranium One Inc. Головной офис: Suite 3123, Three Bentall Centre 95 Burrard Street, PO Box 49139 Vancouver BC Canada V7X 1J1. Тел.: +1-604-609-6110, факс: +1-604-609-6145, email: info@urasiaenergy.com. Подразделения: 70% — СП “Бетпак Дала”, 100% — проект “Акдала” (Казахстан), 100% — проект “Южный Инкай” (Казахстан), 30% — проект “Северный Харасан” (Казахстан)”. Итак, получается, что у UrAsia подавляющее большинство производственных мощностей находилось и находится в Казахстане. Причем 3 из 4-х объектов были приобретены именно в 2005 году. В общей сложности за них было заплачено 425 млн. долларов. Спустя где-то полтора года все активы компании UrAsia перешли в распоряжение корпорации Uranium One в рамках сделки стоимостью в 3,1 млрд. долларов.

Но что есть компания Uranium One, из-за которой у М.Джакишева, как сейчас полагает сам он, вышла большая неприятность с россиянами, так или иначе, поспособствовавшая появлению его дела, в ее нынешнем виде? Канадские журналисты Синклер Стюарт и Энди Хоффман в статье под названием Uranium One ensnared in Kazakh scandal — The Globe and Mail, опубликованной в канадской газете Globe and Mail на этот счет писали так: “Казахстанские активы Uranium One являются краеугольным камнем горнорудных владений компании”. А их, повторимся, отдавали канадцам два Мухтара – Джакишев и Аблязов. При этом они явно продешевили.

Ибо ведь канадский бизнесмен Фрэнк Джустра за те казахстанские активы, которые ему достались во исполнение соответствующих сделок от Мухтара Джакишева в качестве тогдашнего президента “Казатомпрома” и Мухтара Аблязова как бизнесмена и предыдущего владельца части из них, через полтора года выручил едва ли не в десять раз большую сумму.

Причем вот что примечательно. Тогда Мухтар Аблязов как частник все же постарался проявить бдительность. Американский журналист Роберт Лензнер в статье под названием Clinton Commits No Foul In Kazakhstan Uranium Deal — Forbes.com, опубликованной в журнале Forbes в свое время, излагал следующее: “К тому времени Джустра уже прошел немало по пути к заключению меморандума о взаимопонимании с тем, чтобы приобрести 30-процентный пакет акций в проекте Харасан за $75 миллионов, остальные 70 процентов остались во владении государства. Представители Джустры также договаривались о цене за проекты Акдала и Южный Инкай с представителями Мухтара Аблязова, богатого олигарха с интересами в сфере банков и недвижимого имущества, который несколькими годами ранее являлся казахстанским министром энергетики, индустрии и торговли. В действительности, Аблязов, владелец, потребовал дополнительной платы в размере $100 миллионов в добавление к $350 миллионам, которые Джустра готов был платить и собрал для этого предприятия. “Совершение сделки с Аблязовым было самым напряженным в моей жизни, — говорит Джустра. – Я должен был блефовать с ним, говоря, что верну инвесторам назад их деньги. Тогда он уступил”.

Получается, канадец, добывший для компании Uranium One все ее нынешние казахские активы, действовал при заключении соответствующих сделок с представителями Казахстана искусно. Он явно остался довольным казахстанскими сделками и, соответственно, довольным собой. Ему было, из-за чего чувствовать себя хорошо.

Мухтар Джакишев, в свою очередь, тоже остался, судя по всему, довольным сделками с этим канадцем. В своем интервью в мае 2009 года, то есть незадолго до ареста, он высказался на этот счет так: “На самом деле Фрэнка Джустру мы знаем как владельца компании, которая нами была выбрана в качестве финансового инвестора. Я скажу: вот никаких нареканий к работе этого полуфинансового инвестора у меня нет”.

Мнения Мухтара Аблязова насчет этих сделок не доводилось слышать. Но вряд ли ему приятно осознавать то, что он принял блеф Джустры, образно говоря, за чистую монету и имел наивность поверить канадцу.

Вот так создавалась основа казахстанских активов компании Uranium One. Создавалась канадцами. Но сейчас компания более уже не является канадской. В начале нынешнего года именно тот самый российский урановый холдинг АРМЗ достиг договоренности об увеличении своего пакета акций в Uranium One до 100 процентов. Напомним, что до того в свободном обращении находилось 48,6% обыкновенных акций этой канадской компании. АРМЗ согласился заплатить за них порядка 1,3 млрд. долларов. И стал полновластным хозяином компании Uranium One. Так канадцы отдали ее полностью россиянам. Как говорится, ничего личного – чистый бизнес.

Но свой гешефт за счет Казахстана канадцы уже сполна получили. Так что жалеть им, в общем-то, не о чем.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...