Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента “Альянс банка” до уровня “CCC”

Алматы. 25 мая. КазТАГ – Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) АО “Альянс банк” с уровня “B-” до “CCC”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

“Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента АО “Альянс банк” (…) с уровня “B-” до “CCC”, — указывается в информации, опубликованной на сайте рейтингового агентства в пятницу.

Как отмечается, понижение РДЭ, уровня поддержки долгосрочного РДЭ и рейтинга приоритетного долга отражает мнение Fitch, что новая реструктуризация долга банка теперь представляется реальной возможностью.

“Это основано на (i) планах мажоритарного акционера, фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, продать банк, (ii) на мнении агентства, что “Самрук-Казына” вряд ли проведет взнос капитала в банк до продажи в целях поддержания его устойчивости и (iii) на мнении агентства, что разрешение регулятора на отступление от требований к капитализации для банка вряд ли будет продлено более чем на краткосрочную перспективу, а это указывает на вероятную реструктуризацию банка, если покупатель не будет найден в разумно короткие сроки”, — уточняется в сообщении.

В свою очередь долгосрочные РДЭ и рейтинг приоритетного долга “CCC” основаны на уровне поддержки долгосрочного РДЭ “CCC” и по-прежнему на один уровень превышают рейтинг устойчивости банка “cc”.

“Данный момент отражает ограниченную поддержку, которую по-прежнему может получить “Альянс банк” за счет фактора госсобственности, в частности (i) существенное фондирование, доступное банку от “Самрук-Казыны” и Национального банка РК, (ii) готовность “Самрук-Казыны” поддержать сделку продажи и устойчивость банка за счет слияния с “Темiрбанком” (нет рейтинга), который имеет более высокую капитализацию и мажоритарным собственником которого также является “Самрук-Казына”, и (iii) вероятное сохранение разрешения регулятора на отступление от требований в краткосрочной перспективе, пока проходят переговоры по сделке продажи”, — подчеркивается в тексте.

Вместе с тем фонд “Самрук-Казына” указывал, что, возможно, будет стремиться продать “Альянс банк” и “Темiрбанк” вместе одному покупателю. Однако, по информации агентства, госфонд вряд ли проведет слияние банков до их продажи (чтобы процесс продажи потенциально не затянулся заметно после конца 2013 года), а вместе этого может попытаться сделать последующее слияние условием продажи.

По оценкам Fitch, в случае слияния объединенный банк, скорее всего, соответствовал бы минимальным регулятивным требованиям к капитализации (даже после приведения резервов по национальным стандартам на уровень требований по МСФО), а значит продажа двух банков вместе потенциально может быть более привлекательной, чем продажа “Альянс банка” в отдельности.

“Однако сохраняется значительная неопределенность по поводу того, будет ли проводиться такая сделка, с учетом по-прежнему слабых финансовых позиций банков, которые могут быть объединены, в целом ограниченного спроса на казахстанские банковские активы и существенных операционных сложностей в отношении получения необходимых одобрений от кредиторов и миноритарных акционеров двух банков”, — говорится в сообщении.

По мнению рейтингового агентства, если “Самрук-Казына” не достигнет заметного прогресса с продажей к концу 2013 года, то фонд, вероятно, попытается восстановить позиции “Альянс банка” путем реструктуризации его обязательств.

Между тем рейтинг устойчивости “Альянс банка” “cc” отражает слабые самостоятельные финансовые позиции банка, в том числе (i) по-прежнему отрицательный основной капитал по методологии Fitch в конце 2012 года, (ii) высокий уровень обесцененных активов, не приносящих доход, и существенные реструктурированные кредиты, что потенциально может привести к давлению на капитал в будущем, (iii) слабую прибыльность до отчислений в резерв под обесценение и (iv) растущий риск рефинансирования.

Как сообщается, РДЭ могут в конечном итоге быть понижены до “RD”, а рейтинг устойчивости до “f”, если “Самрук-Казына” не сумеет найти покупателя для “Альянс банка” и объявит, что будет стремиться разрешить ситуацию в банке посредством реструктуризации его обязательств. РДЭ также могут быть понижены в случае продажи банка слабому новому акционеру без принятия мер по укреплению капитализации банка со стороны госфонда или нового владельца.

“Рейтинги могут стабилизироваться на текущих уровнях или быть умеренно повышены, в случае укрепления капитализации банка в результате процесса продажи и/или слияния”, — подчеркивается в тексте.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...