В Алматы пресечена деятельность ОПГ под руководством директора Центра недвижимости Оразакынова

Алматы. 27 мая. КазТАГ – В Алматы пресечена деятельность ОПГ под руководством директора Центра недвижимости Оразакынова, сообщила пресс-служба агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

“Сотрудники агентства финансовой полиции в результате длительных оперативно-розыскных мероприятий пресекли деятельность ОПГ, под руководством директора Центра недвижимости г.Алматы Оразакынова и в составе его подчиненных — начальников 5-ти районных отделов Центра недвижимости”, — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Как сообщается, следствием было установлено, что директор Центра недвижимости в конце июля 2012 года создал организованную преступную группу, в которую вошли его помощник Асенов Е. и начальники отделов Ауезовского, Турксибского, Алатауского, Медеуского и Бостандыкского районов Центра недвижимости г.Алматы Маусымбаев Д., Шантиев С., Конурбаев К., Садыбаев М. и Исабеков А.

“ОПГ занималось систематическим получением взяток от граждан и организаций за ускоренное и беспрепятственное оформление технических паспортов на недвижимое имущество, а также за ускоренное узаконение перепланировки жилых помещений”, — пояснили в пресс-службе.

Указывается, что начальники районных отделов Центра недвижимости получали взятки от граждан и юридических лиц, часть суммы передавали руководителю ОПГ Оразакынову через его помощника Асенова, которому была отведена роль “кассира”.

“В среднем Оразакынов в конце каждой недели через Асенова получал от 80 тыс. до 225 тыс.”, — отмечается в сообщении.

По данным финансовой полиции, в период с сентября по декабрь 2012 года зафиксировано получение Оразакыновым в качестве взяток более Т1,5 млн.

“10 декабря 2012 года в отношении Оразакынова агентство финансовой полиции возбудило уголовное дело по факту неоднократного получения взяток организованной группой. В этот же день последний задержан, 14 мая он с санкции суда арестован. 20 мая 2013 года в отношении Оразакынова и его подельников возбуждено уголовное дело по факту создания и участия в ОПГ”, — проинформировали в ведомстве.

На сегодняшний день Маусымбаев, Шантиев и Конурбаев также арестованы, другие члены ОПГ находятся под подпиской о невыезде.

Уголовное дело расследуется. Как сообщили в пресс-службе, результаты будут доведены до общественности.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...