Закупаемое у крестьян мясо из-за перекупщиков дорожает в рознице в несколько раз, утверждают в “КазАгро”

Астана. 27 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Перекупщики, закупающие у крестьян говядину в среднем по Т600 за 1 кг, своими дальнейшими действиями повышают цену в рознице в несколько раз, заявил представитель АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” Анас Баккожаев.

“По нашим данным, в среднем сегодня цена на мясо складывается на уровне 600 тенге (за 1 кг — КазТАГ), но из-за присутствия посредников, которые забирают свежеохлажденное мясо и поставляют на наши рынки, данная цифра увеличивается в разы. В среднем на оптовых рынках сегодня цена в пределах 900 тенге”, — сказал он на брифинге службы центральных коммуникаций в понедельник.

По его словам, в настоящее время сложно посчитать себестоимость мяса, производимого в крестьянских хозяйствах, поскольку они не ведут бухгалтерский учет.

Представитель “КазАгро” отметил, что в 2013 году планируется поставить первую партию говядины — 500 тонн на экспорт в Россию.

“Сегодня мы наметили на этот год порядка 500 тонн высококачественной говядины, естественно, до 2016 года данный объем будет в разы увеличиваться”, — сказал он.

“В этой связи дочерней компанией холдинга “КазАгро Оним” начата реализация проекта по созданию мясного кластера, сегодня в регионах товаропроизводители заинтересованы в совместной работе, в создании такого кластера с целью объединения своих ресурсов и снижению издержек при производстве и реализации продукции”, — сказал А. Баккожаев.

По его информации, в текущем году “КазАгро Оним” будет финансировать данный кластер для обеспечения выхода экспорта на российский рынок.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...