«Любое деление в рамках одного народа может повлечь за собой негативные последствия для государства и народа. Когда в стране нет единства по базовым ценностям и целям, то это страна становится объектом внимания внешних игроков»

Сетевой Казахстан. 27 мая 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Кто в ответе за насилие среди подростков?» — Произвол и насилие среди учащихся — явления нередкие, однако многие детские бесчинства не наказываются как вид преступления. Специалисты говорят, что это гуманный подход, но пострадавшие зачастую считают, что безнаказанность может стать причиной другого преступления.

«В малом городе не хватает врачей» — Государственные поликлиники и больницы Темиртау нуждаются в специалистах узкого профиля. Но врачи уезжают отсюда в другие города, в Россию и даже в село, где им предлагают лучшую зарплату или жилье.

«Теневые стороны стремления Казахстана в УЕФА» — За годы независимости в Казахстане был построен всего лишь один футбольный стадион. Только на двух стадионах был проведен ремонт по доведению их до международных стандартов.


ZAKON.KZ. «Тамара Калеева: Почему тайна частной жизни оценивается гораздо выше, чем сама жизнь?» — Никаких обоснований того, что декриминализация клеветы и оскорбления приведет к росту злонамеренных посягательств на честь и достоинство граждан, у уважаемых членов межведомственной рабочей группы нет и быть не может, потому что статистика уголовных дел по клевете официально не ведется. Если такие “злоумышленники” и существуют, они действуют опосредованно, предоставляя журналисту подтасованные документы.

MEGAPOLIS.KZ. «И икра не лезет в рот, мысли всё – как там народ…» — Считают ли читатели, что парламентарии страны представляют их интересы, выясняли мы в течение этой недели. Очередной опрос Народного контроля обернулся постыдным для всех рекордом. Никогда ещё отрицательный вариант ответа на нашем сайте не достигал таких высот.

«Сергей СМИРНОВ: “Накопительная система в Казахстане работать не будет”» — Аналитик Института политических решений Сергей СМИРНОВ — Не решена главная проблема – диверсификация экономики. Как она была 20 лет сырьевой, таковой и остаётся по сей день. А сырьевая экономика всегда даёт низкую занятость населения. Если бы работали предприятия обрабатывающей промышленности, заводы, тогда и были рабочие места, и рос уровень жизни населения.

«Они прошли аттестацию» — Полицейские не хотят работать. В этом простые граждане убеждаются практически ежедневно. Даже тогда, когда для раскрытия преступления есть всё необходимое, они кормят потерпевших “завтраками” и даже предлагают самостоятельно искать обидчиков.

«Сайентологи среди нас» — Пока Агентство по делам религий признаёт, что запрещённые ранее сайентологи прошли перерегистрацию в Казахстане, а Комитет регистрационной службы не отвечает, как это могло произойти, независимые эксперты прямо говорят: сайентологи не просто существуют в стране – они успешно работают в коммерческих структурах. И наверняка во властных.

«Откройте для себя Конституцию!» — На 550 мест в корпусе “А” претендуют более 2000 человек. Конкурс – чуть менее четырёх человек на место. Тестирование на знание законодательства почти ежедневно отсеивает в среднем треть претендентов. И это они ещё до теста Равена не добрались! Боюсь, с таким усердием ведомство Алихана Байменова доведёт ситуацию до того, что претендентов останется меньше, чем мест.

«А ты чьих будешь?» — В казахстанском правительстве людей со всех волостей, конечно, много, но основные кресла заняли представители индустриальной Караганды, густонаселённого Шымкента и продвинутой Алматы. Что это? Трайбализм, случайное совпадение или экономическая целесообразность?


EXPRESS-K.KZ. «Верховный муфтий Ержан хаджи Малгажыулы: религиозный человек обязан быть скромным» — Сто дней прошло с момента избрания Ержана хаджи Малгажыулы Верховным муфтием и председателем Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). На Верховного муфтия возложена ответственная задача – сплотить мусульман республики, убедить вернуться к мирной жизни тех, кто встал на тропу терроризма и экстремизма. Он впервые дал интервью русскоязычной газете.

DN.KZ. «Арестом тренд не перебьешь или Почему арест вице-министра образования и науки никого не удивил и ничего не изменит» — Судя по всему, задержания и аресты будут еще “радовать” наших граждан достаточно долго, поскольку тот, кто заказывает музыку, ее уже заказал. Однако при всем при этом, в отсутствие подвижек в деле структурных перемен, ничего меняться, видимо, не собирается.

«Тои и экстремизм или Скромность, как социальный предохранитель» — С сожалением приходится констатировать, что у нас возникло нечто совсем иное – общество потребления с растущей социальной пропастью, насквозь коррумпированное и с абсолютно неэффективной экономикой. Исправить это через более скромные тои, конечно же, нельзя. Но снизить растущее непонимание, разрыв между бедными и богатыми, соблюдение скромности, память о духовности, пускай хотя бы внешняя богобоязненность, все же способны.

IA-CENTR.RU. «Астанинский экономический форум: вопросы без ответов» — Символично, что АЭФ в этом году проходил на фоне общих дебатов по поводу повышения пенсионного возраста для женщин в Казахстане. Пока лучшие умы пытаются найти спасительные рецепты для мировой экономики и финансов, простые граждане на своем личном опыте испытывают тяготы цивилизационного кризиса. Только для кого-то это вопрос отмены бонусов и “золотых парашютов”, а для кого-то проблема сводится к более прозаичной теме – выходить на пенсию в 58 или 63 года. Рискну предположить, что вопрос, подписывать или не подписывать этот законопроекта представляет для президента Казахстана не меньшую сложность и важность, нежели дискуссии с нобелевскими лауреатами о будущем G-Global.

KAZBEI.ORG. «Пора прекратить делиться» — Как показывает история, любое деление в рамках одного народа может повлечь за собой негативные последствия для государства и народа. Когда в стране нет единства по базовым ценностям и целям, то это страна становится объектом внимания внешних игроков, исходящих всегда из собственных национальных интересов. Пора всем понять, что, если мы хотим построить новый Казахстан, то нужно это делать сообща путем поиска компромисса, а не искать внутри себя врага. Хотя бы, потому что страна у нас одна, а нас и так мало.

SOTREPORT.KZ. «На суде о подготовке покушения на руководство Казахстана защита спорит с обвинением» — В Астане продолжается суд над террористической группой. Шестерых мужчин, старшему из которых — 52 года, а младшему – 22, обвиняют в подготовке терактов и покушении на высокопоставленных чиновников. Злоумышленников взяли с поличным прямо в новогоднюю ночь. Сейчас на судебных заседаниях идет исследование 17-ти томов материалов уголовного дела. И вокруг материалов периодически возникают споры. Адвокаты обнаруживают неточности, а подсудимые настаивают — в суде зачитываются не все материалы.

NADZOR.KZ. «Открытое письмо Президенту Республики Казахстан – Лидеру Нации Назарбаеву Н.А.» — 24 мая текущего года ряд республиканских СМИ со ссылкой на выступление министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева распространили информацию о том, что в Казахстане в ближайшее время планируется создание Агентства по потребительскому надзору и защите прав потребителей под названием “Казпотребнадзор”.

Общественное объединение “Казпотребнадзор” в целом приветствует такой тренд, демонстрирующий рост внимания государства к вопросам защиты прав потребителей. Вместе с тем предполагаемое использование вновь создаваемым агентством нашего названия способно привести к негативным последствиям социально-политического и правового характера.

«Портрет казахстанской армии» — Каждый пятый казахстанец считает 7 мая обычным днем. Более половины (57,8%) опрошенных респондентов дают неудовлетворительную оценку положению дел в казахстанской армии. Почти половина — оценивают боеготовность казахстанской армии на низком уровне. 45,8% считают, что служба в армии должна быть добровольной (по контракту).

INSIDERMAN.KZ. «Тасмагамбетов чихать хотел на загрязнение Астаны» — “Каталажка” за брошенный окурок и только предписание за промышленное загрязнение воздуха, стали реалиями столицы.

«Бектас Бекназаров, похоже, глубоко “забил” на указания елбасы» — Детективный сериал о том, как почти три года судьи не могут наказать виновных в убийстве опера из Мангистау. Убийство произошло 23 декабря 2010 года. В его совершении обвиняются сотрудники силовых структур региона.

«Угождая “отмороженным” олигархам Каппарову и Досаеву аким Алматы Есимов вышвыривает на улицу их конкурентов» — Договорившись с учредителями “Ланкастер групп” олигархами Нурланом Каппаровым (случайно занимающим кресло министра охраны окружающей среды) и олигархом Ерболатом Досаевым (случайно занимающим кресло министра экономики) аким южной столицы Ахметжан Есимов лоббирует интересы их частной компании РТС-перекресток. “В наглую” уничтожая ее многочисленных мелких конкурентов и обрекая на голодную смерть держателей мелкорозничной торговли.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...