Меры по ликвидации дисбаланса производственных мощностей в СКО предлагает проект генеральной схемы организации территории РК

Петропавловск. 27 мая. КазТАГ — Меры по ликвидации дисбаланса производственных мощностей в Северо-Казахстанской области (СКО) предлагает проект генеральной схемы организации территории РК, сообщил директор астанинского филиала АО “Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры” (КазНИИСА) Турлыбек Мусабаев.

“Существует дисбаланс в размещении производственных мощностей на территории области: основная доля предприятий промышленности сосредоточена в областном центре (Петропавловск) и лишь незначительное количество — в ряде районов области”, — сказал он на презентации проекта основных положений генеральной схемы организации территории Казахстана в понедельник.

По его словам, “область является одним из ведущих аграрных регионов страны, занимая по доле сельскохозяйственной продукции в республиканском объеме 2-е место (15,6%) после Костанайской области (17,1%)”.

“Удельный вес сельского хозяйства в структуре ВРП региона составляет 52,9%, промышленности – 17,4%. Промышленность представлена пищевой отраслью и машиностроением”, — отметил Т. Мусабаев.

Он подчеркнул, что “для решения такой диспропорции в экономике области необходимо привлечение инвестиций в разработку и добычу сырья последнего передела в горнодобывающей отрасли”.

“В связи с большим потенциалом региона в производстве зерна необходимо развитие крупных сельскохозяйственных компаний и эффективных фермерских хозяйств, увеличение площадей зерновых культур, возделываемых посредством влагоресурсосберегающих технологий и объемов применения минеральных удобрений, а также развитие инфраструктуры зернового экспорта”, — добавил Т. Мусабаев.

Он также сообщил, что для решения проблемы дисбаланса производственных мощностей необходимо выявление территорий, имеющих необходимый ресурсный потенциал для создания современных импортозамещаемых производств, территорий с конкурентными преимуществами и ресурсным потенциалом для формирования новых наукоемких, высокотехнологичных экспортоориентированных производств, а также выявление и приоритетное развитие конкурентоспособных отраслей агропромышленного комплекса Казахстана.

“Главными векторами развития сельскохозяйственной отрасли на долгосрочный период будут модернизация, диверсификация, вертикальная и горизонтальная кооперация сельхозтоваропроизводителей”, — заключил Т. Мусабаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...