Приостановить реализацию программы “Занятость-2020” предлагает депутат Назарбаева

Астана. 27 мая. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Приостановить реализацию программы “Занятость-2020” на год до устранения пробелов предложила депутат мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

“Наиболее рациональное сегодня решение, хочу просить вас почти о невозможном, — приостановить реализацию программы (“Занятость-2020” — КазТАГ) хотя бы на 6-12 месяцев для устранения всех имеющихся пробелов. Хотя бы в той ее новой части, куда планируются новые расходы. Конечно, то, что уже запущено, остановить нельзя. Подумайте об этом, уважаемые коллеги”, — обратилась Д. Назарбаева к участникам правительственного часа по вопросам реализации госпрограммы “Занятость-2020” в мажилисе парламента РК в понедельник

Свое предложение депутат обосновала тем, что итоги первых лет реализации программы “оптимизма не внушают”.

“Эффективность вложений средств и усилий – низка. В правительстве нет согласия в работе над выполнением программы. (…) Программа работает уже третий год, она щедро финансируется из бюджета республики. Вдумайтесь в эти цифры: в 2011-2012 годах выделено 95 млрд тенге, в 2013 году – 75 млрд, итого 170 млрд. Это еще без учета предстоящих уточнений в бюджет, а с уточнениями – это будет уже 205 млрд тенге”, — отметила она.

На 2014-2015 годы, по информации Д. Назарбаевой, на мероприятия “Занятости-2020” планируется выделить еще Т200 млрд.

При этом депутат отметила серьезные расхождения в данных по результатам программы. Так, по информации министерства труда и социальной защиты населения, количество безработных уменьшилось и составило 5,3%. В то же время, по данным счетного комитета, в 2012 году по сравнению с 2011 годом наблюдается резкий рост количества безработных: на 32,4 тыс. человек, т.е. на 192%.

“По идее, сегодня на правительственном часе должны были присутствовать не только министр труда и социальной защиты, но и руководители всех остальных заинтересованных министерств, чтобы совместно, единой командой, защищать свою программу. Но сегодня министр труда, как “козел отпущения” перед нами выступает”, — сказала Д. Назарбаева.

По ее мнению, в работе по программе нет правил, четких стандартов, правдивой статистики и экономических расчетов. А те, кто должен обеспечивать занятость населения, “бездарно распоряжаются деньгами налогоплательщиков”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...