Уникальные рукописи XII-XIX веков представят на выставке в Астане

Астана. 27 мая. КазТАГ – Уникальные рукописи XII-XIX веков представят на выставке в Астане, сообщили в национальной библиотеке РК.

“28 мая в 15.00 в зале выставок национальной библиотеки РК состоится выставка рукописей “Рукописная книга в Центральной Азии XII-XIX вв.” из фонда национальной библиотеки РК и частной коллекции князя Азата Акимбека. Выставка приурочена к 15-летию Астаны”, — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Как сообщается, на выставке впервые будут представлены уникальные рукописные Кораны XII-XVIII веков; “Хикметы” (XIX в.), “Рисала” (XVIII в.), “Насабнама”: родословная Х-А.Яссауи (XVII в.), “Хикметы” Сүлеймена Бакыргани (XVI в.), рукописи по исламской религии и поэтического жанра восточных поэтов Низами, Навои, Сагди, Хафиза, Джами, Физули и др. на чагатайском, арабском и персидском языках.

Также будут представлены книги выдающихся казахских просветителей Абая Кунанбаева, Чокана Валиханова, Ибрая Алтынсарина и др.

В экспозиции из коллекции А.Акимбека представлены старинные ювелирные украшения народов Центральной Азии XVIII-XIX веков, средневековая керамика, художественный металл, резьба по дереву, картины двух современных художников: Алижана Амантаева (триптих “Рождение Алтын Адама. Саки. Томирис”) и “Анракайская битва” Диаса Устемирова.

“Собрание рукописей князя Азата Акимбека состоит из 200 книг, собранных на протяжении 40 лет на обширной территории Центральной Азии, а также доставленных из Кашгарии (ныне Синьцзянь-Уйгурский автономный район Китая). Здесь представлены рукописи, начиная от великой Умма-аль-Китаб — Корана до сочинений великих поэтов Востока, трудов ученых, историков, математиков и астрономов”, — отмечается в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...