Утвержден основной экипаж корабля «Союз ТМА-09М»

Байконур. 27 мая. КазТАГ – Государственная комиссии утвердила основной экипаж пилотируемого корабля «Союз ТМА-09М», сообщает корреспондент КазТАГ.
«В основной экипаж утверждены: командир корабля Федор Юрчихин (Роскосмос, Россия), Лука Пармитано (Европейское космическое агентство, Италия), Карен Найберг (НАСА, США)», — сообщил председатель межведомственной государственной комиссии — руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин на заседании госкомиссии в понедельник.
Дублировать основной экипаж до старта будут Михаил Тюрин (Роскосмос, Россия), Ричард Мастраккио (НАСА, США), Коити Ваката (ДжАКСА, Япония), добавил он.
Заседание межведомственной государственной комиссии под председательством В. Поповкина по подготовке к запуску пилотируемого корабля «Союз ТМА-09М» прошло в испытательном учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина, расположенном в г.Байконур. На заседании были заслушаны доклады руководителей по готовности технических позиций, ракеты-носителя «Союз-ФГ», ТПК «Союз ТМА-09М» и экипажей 36/37 экспедиции на Международную космическую станцию. На основании докладов госкомиссией было принято решение о назначении основного и дублирующего экипажей.
После заседания госкомиссии состоится традиционная предполетная пресс-конференция, на которой космонавты ответят на вопросы представителей СМИ.
Напомним, экипажи 36/37 экспедиции на МКС прибыли на космодром 16 мая и провели здесь заключительный этап предстартовой подготовки и тренировки к пилотируемому запуску.
Для российского космонавта Федора Юрчихина это будет уже четвертый космический старт, в том числе третий – с Байконура. Для американского астронавта Карена Найберга – второй (с Байконура – первый), а не имеющий опыта космических полетов астронавт ЕКА итальянец Лука Пармитано отправится в свою первую экспедицию на МКС.
Запуск корабля «Союз ТМА-09М» к МКС с экипажем 36/37 длительной экспедицией запланирован на 29 мая в 2:31:24 по времени Астаны со стартового комплекса 1 космодрома «Байконур». Стыковка корабля «Союз ТМА-09М» с Международной космической станцией запланирована 29 мая в 6:16:07 по московскому времени (8:16:07 по времени Астаны).
Это будет уже второй полет ТПК «Союз» по так называемой «короткой» 4-х витковой схеме, когда время подлета к МКС составляет около шести часов вместо прежних двух суток. Первый старт ТПК «Союз ТМА-08М» по «короткой» схеме состоялся 29 марта 2013 года и прошел успешно. В будущем Роскосмос планирует перевести все пилотируемые запуски на «короткую» шестичасовую схему подлета и стыковки с МКС.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...